子供の靴のサイズ選びに悩んでいます。2歳半で13.0の靴が小さくなり、14.0を購入したら大きすぎました。13.5も短期間できつくなるか心配です。ぴったりサイズを選ぶべきでしょうか?
2歳半で13.0の靴が小さくなり、痛い痛いと嫌がるようになりました。マジックテープもキチキチになってきたので多分13.5を購入しても、すぐ履けなくなるだろうと思い14.0を購入したらつま先やはりかなり余裕あります。12.5を卒業してから13.0がきつくなるまでのあいだは5か月でした。また13.5を購入してもすぐきつくなると思いましたがやはりぴったりサイズを買うべきでしょうか?14.0は危ないですか?みなさんどうしてますか?
- はじめてのままり
もち
少し大きめの靴を買った時は、中敷き入れて履かせてます🙌
ぴぃ
靴履かせるときにちょこちょこチェックしてます。娘に指先の方触って「痛くない?」って聞いたりして、ちょっとでもキツそうだったら0.5サイズアップしてます😊
歩き始めの時から見たら上手に歩けるようになったとはいえ、まだまだ不安なので😓
2つ買わなきゃいけないときとかはメインのやつを新品で、サブはフリマアプリで可愛い安いのを探したりしてます😉
サイズアップの仕方、迷いますよね〜☺️
mm.7
買うときは、前履いていた靴より一センチ大きいのを買ってますよ😃
ママリ
歳違うので参考になるかわからないですが💦
娘の足が11.5で靴を買いに行ったんですが、12.0でもいいけど12.5の方がおすすめだと言われて大きい方を買いました!
ちゃんと足をスキャンしてくれる専門的なお店です。
結構大きめを選ぶんだなとびっくりしました。
なので、14.0でも危なくないのかな?と思いました☺️
🌈
0.5cm〜1cm大きい靴買うのが普通らしいので危なくはないと思いますよ😇
ただ大きいからつまづきやすいってのはあると思います!中敷き入れるとかどうですか🤔?
ちぃ
靴のデザインやメーカーによって誤差があるし成長のペースにも個人差があります。
立体採寸してもらうと、うちの子は甲が高くて幅も広いので海外メーカーよりも国内メーカーの方が合うのが多いです。
いくつか試着して実寸プラス0.5-1センチのサイズが良いそうですよ。
複数買わなきゃならないならば、サブは安いメーカーで買うとか。
うちは洗った後にフェイスタオル詰めて、左右揃えてバスタオル巻いて輪ゴムで留めて洗濯機の脱水6分すると翌朝には履けますよ。
はじめてのままり
皆さんありがとうございました!!中敷を使ってはかせようと思います^_^
コメント