3歳の息子が幼稚園に入園し、基礎的なしつけやトイトレ、食事に関して不安があります。支援センターに通っているが、最近は物を欲しがって怒ることが多いです。同じ年齢のお子さんと比較して、どのくらいのことができるのか気になっています。
今月3歳になる息子がいます。
4月から幼稚園なのですが
周りの子と差があるようで 不安です。
昨日 幼稚園でもらった入園のしおりに
書いてあった
入園前の基礎的しつけについて というところ
を読んで 息子はほとんどできていません。
(画像掲載してます)
トイトレも 進まないし
食に興味がなさすぎて まともにご飯も食べてくれません。
9番と10番は 支援センターにはよく通ってるのですが
ここ最近は 人の使ってるものがほしいということが多く
それで怒ったりするので ダメと教えています。
同じ年齢で早生まれのお子さんは 写真に書いてある
内容どのくらいできますか?
- onちゃん(7歳)
ほのぼのママ
なんか……内容が凄いですね。
いや、当たり前かもしれないけど年少さんにはハードル高くないですか?
5歳児でも気分次第で出来ないものが多いです😂
なんなら家のトイレも一人では行けないです。
かっぴ
え?!
厳しいです!うちはいま年少で4月には年中になる娘いますがこれは厳しすぎる…
すごい教育に力入れてる幼稚園ですか?😳
-
かっぴ
特に毎朝排便するとか…大人でも便意なんていつくるかわからないのに😅
私はトイトレも幼稚園と一緒にしましたよ😊先生方が『園でトイトレだとみんなと一緒で進みも良いので大丈夫ですよ!』と言ってくださり、わりとすぐ外れました☺️- 2月7日
とーーます
なかなかむずかしいですね😅
ウチも2月生まれの子がいてて、現在は年少さんです。(なのでonちゃんさんのお子さんの1つ上になりますが…)
ウチの子も幼稚園入園前トイトレも完了してない、3月でようやく取れました。
1人で服も着れないし、靴もはけませんでした💦💦
先生には出来ないこと、食も好き嫌いが激しく、(果物なんかも食べません)トイトレも進んでない事は伝えてありました。心配なら、1度お話するのもいいかも知れませんね😊
でも、年少さんなら、このお手紙のことはほとんど出来ないかも…😅
☆ミ
難しくないですか?!
年少さんだし、早生まれだし。
うちは保育園ですが小規模のため、トイトレも保育園では率先して行わず、本人のやる気がでたら。だそうで、無理には進めていません。
年少さんの早生まれなんて、3歳になったばっかりじゃないですか。
一度、幼稚園に相談してもう少しお子さんに手をかけてもらえるようにしたほうがいいと思います。
幼稚園って、年少さんは年少で一緒の扱いされちゃんですかね?保育園だとわりと、月齢で考えてくれることが多いです。
3月生まれですが、1クラス下の4月生まれの子と一緒に制作したり。。
-
☆ミ
回答になってなくてすみません。。
ちなみに、うちのこはほとんど出来ません。
保育園に通ってるので、早寝早起きと手洗いくらいかな?
お着替えも全く出来ません。- 2月22日
-
onちゃん
ありがとうございます。
やっぱり そうですよね💦
うちも 最近は昼寝しないぶん
早寝早起きはできるのですが。
そこから時間かかります。
しおりに書いてあったしつけが
できないことの焦りで
今は 身支度も なるべく
自分でできるようにと思ってるのですが たぶん 子供に合わせてると
幼稚園バスに間に合わないです😣
でも 全部親がしてあげたら
結局 写真に書いてあることも できないだろうし。もうどうしたらいいだという感じです💦- 2月22日
あいこころ
もう回答を募集していなかったらすみません🙇♀️
うちの娘が4月から通う幼稚園と記載内容があまりにも似ていてコメントしたくなりました😅
3月生まれで3歳になったばかりの娘ですが、半分以上出来ません…。
トイトレも全く進まず、朝に排便なんてできる気がしません。。
4月からパンツで来てくださいと言われ、どーしたものかと悩んでいます😱
コメント