※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供に怒りすぎて嫌われるのではないかと悩んでいます。旦那にも子供に対して叱るのを控えてほしいと思っています。同じような経験をした方いますか?

ママは怒ってばかりだとやっぱり子供に
嫌われちゃいますかね⁇(T ^ T)
起こり役が嫌とかなんで私ばっかりとは
思いません。むしろ一緒にいる時間が長いから
その分怒る回数が多いのは当たり前だと割り切っています。だから旦那はあまり子供に対して叱ったりとかはして欲しくないという思いもあります。
でもたまにふと思います。お片付けができなかったり食事中に遊んだり、オムツ替えを中々させてくれずふざけていたり、、、そんなのが日常茶飯事でいつも怒ってばかりだなぁと。色々たまるとついついきつくなってしまう事も、、、。そのうち嫌われて何にも言うことを聞いてくれず、自分の所へも来てくれなくなるんじゃ無いかなと。
なんだか悲しくなります😭
ただの悩みになってしまいましたが、同じような方いらっしゃいますか⁇

コメント

こりす

めっちゃ怒ってます😅
母にも悪阻でしんどいのわかるけど
落ち着いたら優しくしてあげなよ
と言われました💦

メリハリをつけるのは
気をつけてます!
絵を描いて見せてくれた時
何か報告してくれた時は
誰よりも褒めるし喜びます😆
大袈裟なくらいに笑

愛されてると感じられれば
いいのかなと思ってます!
怒らない育児は
娘には合わないので😂

りにゃ

私の場合は、私より旦那の方がきびしく叱っていて私が慰めてあげる役のが多いですが、娘はパパが大好きです😊👌🏻旦那は結構きびしく言いますが、その分沢山遊んで沢山可愛がってくれているので大好きなのかなーと!!怒ることが多くてもその分愛情注いでれば嫌うなんてことはないと思いますよ😊

ママリ

叱る分には謝りませんが感情的に怒ってしまったり怒りすぎたな、強く言いすぎたなって思ったら必ず息子に謝るようにしています☺️

息子にママ嫌い?て聞いたら1.2回嫌いとも返ってきたことありますが、ママは好きよ❤️で返してママ好き?て聞いたら好きって返ってきます笑

私も母によく感情的に必要以上怒られてきましたが母のことは好きです。冷静に母親を分析するようになったのは成人してからなので小さいうちは普段からちゃんと愛情注いでいれば嫌われることなんてないんじゃないでしょうか?☺️

オムツやお着替えさせてくれないですよね!こっち来て!って私も自分が動けばいいのにめんどくさいから息子が来てもらうの待つんですが来なくて毎回イライラします😂でも、今朝このやり取りも2歳特有で3歳になったらまた違うんだろうな、今だけなんだろうなって思ったらまた凄く愛おしくなって母親って複雑ですよね😂❤️

わかります〜!
うちも旦那は甘やかすので(本人は怒ってると言ってますがすぐ抱っこしたり本当に甘やかす)ちょっと前までパパにしかいきませんでした。
私と2人なら抱っこ抱っことは眠い時以外は言わないのに、パパいるとすぐ抱っこ。
パパにばっかいく娘。一時期本当に嫌でした。
でも私のパート(保育士なので保育園)に一緒に行くようになって、私と2人でも仲良くできるようになりました🤏
まあパパが1番って感じですが、そのうちママ〜ってなると思ってます(笑)

みー

私めちゃくちゃ、めちゃくちゃ怒ります❗️旦那より怒ります❗️
が、4歳半の息子はお父さんよりお母さんが好きらしいです😂
めちゃくちゃ怒るけど、その倍一緒に笑うからですかね😊
怒るのは、その分子供に目を向けてるからですよ❗️
その気持ち子供ちゃんにきっと伝わってると思います❗️

さくら🍯

「どんなに尽くしても嫌われる。それが母親なのよ」って、私の母が言ってました🤣実母はヒステリックで毎日金切り声で怒ってたから、嫌われるのも当然な感じもしますが笑反抗期もとっくに過ぎた今、4人兄弟(姉2人兄1人私)みんな両親を愛しています。親からの愛が伝わっていれば、よっぽどひねくれなければどっか行っちゃうことはないかなと思います😊

はじめてのママリ

皆さん、回答ありがとうございました!色々なご意見、考え方が聞けて参考になりました。今の自分の考え方を少し変えてみたらもう少し楽になるのかなあと思いました!
とは言え、明日からもきっといっぱい叱ったりはするんだろうな😂
その分、成長が見れたり、何か伝えようとしてくれている時、一緒に遊んでいる時はいっぱい笑顔で愛情注いでいこうと思います!