※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもが昼寝を嫌がり、無理矢理寝かせているが30分かかる。昼寝はリビングで行っているが、寝室に連れていくべきか悩んでいる。

お昼寝についてです。
2歳2ヶ月の子どもがいるのですが、お昼寝しようと言ってもまだ遊ぶ!といって嫌がり、てこずっています💦
昼寝しないと夕方眠たくなってグズグズがひどく大泣きするので、昼寝させたいのですが😭
半分無理矢理寝かせてしまっています💦寝付くまで30分くらいかかります。1時間かかったときは昼寝を諦めて遊んだのですが、夕方大荒れでして😅
こんな感じでいいのでしょうか?💧
あと、お昼寝は寝室でしていますか?間取り上、リビングのようなところで寝かせているのでおもちゃが目に入り良くないのかもしれません😵寝室に連れていったほうがいいのか悩んでいます…。

コメント

サーリー

うちもリビングにおもちゃがありそこでお昼寝なのですが、寝付くまでに時間がかかりあまりにもイライラしたので、遮光カーテンを閉めて寝るようにしたところだいぶ早く寝付くようになりました!
もう試してみてるかもしれませんが😅
昼寝してくれないと夕方が恐怖ですよね💦

• みー

みー

回答ありがとうございます!
    同じ感じです😭やはり時間かかりますよね💦
    我が家は社宅でブラインドなのですが、部屋を暗くすると良さそうですね!工夫してやってみます!
    夕方のグズリが半端なくて…本当恐怖です😱あなたがお昼寝しなかったからでしょー!と何度も思ってしまいます😅

• 2月8日
ズボラなA型

うちもリビングで昼寝させてますが、
寝ない時は諦めてます😅
どんなに寝かし付け頑張っても、寝ない時は寝ないので😢
その後グズグズで勝手に寝ちゃう時もありますが、それも諦めてます🤣
下の子のグズグズもありますし、無駄にイライラしたくないので💦💦
それでも夜、遅くても22時半には寝るのでいっかな、、という考えです🤣

どうしても昼寝させたいなら、暗くしてみるといいかもしれませんね😊

• みー

みー

回答ありがとうございます!
    諦めも大事ですね😭✨
    上の子は添い寝+トントンじゃないと寝ないので下の子もいるので授乳してたり抱っこしてると寝かせてあげられなくて😅
    夕方寝ちゃっても良しとすれば気持ちが楽になりますね🤔
    参考にさせていただきます!
    部屋を暗くするのもやってみます!

• 2月8日