※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこってぃーな
家族・旦那

1歳4ヶ月の男の子が、パパのことをパシパシと平手で叩きます。顔を叩く…

1歳4ヶ月の男の子が、パパのことをパシパシと平手で叩きます。
顔を叩くこともあれば、腕を叩くことも。
私にはやってくることは少ないのですが、こらっ!と言うとキャハッ!と楽しそう。
たぶん遊んでるんですよね???

今はどう対応していいかわからず、毎回口で注意して、続けるようならこしょばしたりしているのですが、喜んでいる様子。。

旦那にいたっては、こどもにむかって軽くですが叩き返してます。
さらに、腕時計のベルトでペシペシたたくから、こどもが腕を抑えて泣いたりして。

旦那に叩き返すのはよくない。真似するようになるだけ!ってゆってるのですが、どういう対応が一番いいのかアドバイス貰えたら嬉しいです。
口で注意して、あとは無反応のほうがいいかな?
真面目な顔で強めに怒ったほうがいいのか。。悩みます。
よろしくお願いします。

コメント

茉

こんにちは^ - ^

無意識のうちにママが旦那さんをパシパシしてること無いですか?
私の知り合いに、よく旦那にツッコミを入れてた方がいましたけど丁度息子さんと同じ位に真似して叩くようになってましたよ^^;

その時は何度も繰り返し注意して、駄目だって事を教えていましたね
少し経つと駄目な事って理解してやらなくなってましたよ^ - ^
旦那さんがやり返すのは個人的ですがよく無い気がします^^;
今は理解するには小さいかも知れませんね

• ともこってぃーな

ともこってぃーな

こどもはほんとによく見てますよね!たぶんあたしはツッコミいれたり、叩いたりしてないですが、旦那はぐずったり、悪いことしたらこどものおしりをポン!と叩いたりしてたので、それも関係してるかな???
    理解するようになったら変わるのかもしれないですね。言葉で言い聞かせようと思います。

• 5月19日
ぷっちん

1歳1ヶ月の娘もや少し前までやってましたよー(= ̄▽ ̄=)V
たまたま初めて叩いてきた時に
わたしが娘が叩くと同時に
パンパンパンパンいたーーい( ・ัω・ั )
って言いながら変顔してから
始まりました(笑)
遊びの一種と思ってしまったらしく(*_*)
それからは叩いてきても
真顔で痛いからやめてって言い続け
今では飽きたのか理解したのか全くやらないです!
最近は、頭ナデナデしてって言うと
私の頭をポンポンとナデナデしてくれるので
今はナデナデブームです!(⌒_⌒)

• ともこってぃーな

ともこってぃーな

ナデナデブームいいですね!!やっぱり何か理由があるんでしょうね。
    遊びの一種と思ってそうです!しばらく様子を見ようと思います。ありがとうございます(^O^)(^O^)

• 5月19日