※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの精巣について心配です。オムツ替えの際に精巣が見えないことに気づき、下降しているか不安です。お風呂では確認できず、赤ちゃんの時期でも下降しているのでしょうか?

移動精巣、停留精巣について心配です。

昨日記事を見てそうゆうのがあるんだなぁと思い、
気になってオムツ替えの時息子のタマタマ部分見たら
なんかない気が、、、
袋だけ?というんですかね。。
今まで気にもしてなかったんですけど、
オムツ替えの時タマタマあったんです笑

あれ?昨日、今日とない気が、、、

お風呂は旦那が入れてて確認できてないんですが、、

よくわからないんですけど、常に赤ちゃんのときでも
タマタマは下降してる状態なんでしょうか❓

コメント

まき

1ヶ月早く生まれましたが、きちんとありますよ。
触ってもボールみたいな物は両方にないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき触ってもないんですよね、、、あんまりがっつり触ってはいないんですけど。
    最近まではありました。。
    あまり気にして無かったからいつからこの状態だったか定かじゃなくて。。

• 2月7日
  • まき

まき

最初から下りてこないのは聞いたことありますが、無くなるのは聞いたことがないです。
    検診の時、先生は軽く握って親指で転がすような感じで触ってました。

小児科に受診してみてはいかがでしょうか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本屋で育児本みてたら、息子と同じような状態が載ってて。どうやら、それはただの普通のおちんちんの状態っぽく(笑)私が考え過ぎなだけかもです💧
    そろそろ一歳検診なんでその時に見てもらおうと思います!

• 2月8日
ma

普通は袋のなかにおさまってる状態です
移動性だと上がったり降りてきたりするみたいです。

移動性の場合はお風呂などリラックスしているときには降りてくるそうなので、旦那さんに確認してもらうといいとおもいますよ✨

うちは停留精巣で手術しましたが、停留精巣だと、ずっと下がってこないので、袋はシワシワでぷっくらしてない状態になってました💦

移動性なら様子見で治ることが多いみたいですが、一度病院で診てもらうと安心だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移動性も上がってる場合は袋はシワシワの状態なんですかね??
    おちんちんのことなんて女の人さっぱりですよね、、(笑)💦
    おそらく私の考え過ぎでなんともなさそうですけど。。
    お風呂出た後もありましたし!

• 2月8日
  • ma

ma

返信が遅くなってしまいましてすみません💦
    移動性でも多分シワシワになります💦うちも移動性かどうか確認するために、お風呂で降りてるか確認して~といわれたので

ただ、水腫?だったか袋に水が溜まってる状態になってる子も多いそうで、そうなるとシワシワにはならず、さわってみないとわからないです😣

移動性だとしても、ほとんど大丈夫みたいですが、また、触れないときがあるなぁ…ってことであれば、検診などで相談した方がいいと思います😊

• 2月10日