※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
お金・保険

流産手術の領収書で、手術項目が自費と保険適用内に分かれている理由について、ご存知の方がいらっしゃいますか?

人工授精7回目にして、妊娠できたのですが、8週で稽留流産と診断され、掻爬手術をしました。その時の領収書を見ると手術項目が2種類あり、1つは自費に、1つは保険適用内になっているのですが、なぜたかわかる方いらっしゃいますでしょうか?
流産手術なのになぜ自費になるのでしょう?

写真が適用内になったものです。手術で2082点ついてますが、適用外の方は手術諸費用4万となってます。

コメント

あるみ

私も流産の手術しましたが、保険適用で1万くらいだったと思います。
病院に問い合わせるのが良いかと思います。

• ちか

ちか

あるみさんも辛いご経験があるんですね。質問に答えてくださってありがとうございます。
    私の場合、上の子が帝王切開で初産にあたるので、子宮口を広げる前処置が自費になるとのことでした。あるみさんは、子宮口広げる前処置しましたか?

• 2月7日
  • あるみ

あるみ

特に説明はなかったので、してないと思います。

• 2月7日
ゆか

流産と死産で手術を受けましたが、違う病院ですが両方とも保険適用外の自費がありました。
流産の時は2泊して8万、死産の時は1泊で年末だったこともあり60万。両方とも手術名は同じなんですけどね…
領収書がすぐに見れないので詳細はいまわかりませんが💦

私も去年手術しましたが、26000円でした。30000円あればおつりがきますとかいわれて、なかなかたかいなーとおもいました。そのあと感染症にかかり、結果30000円以上かかりました。結果生命保険がおりて、プラスになるくらいおりました!