※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳以下の複数の子供を持つご家庭の食事の時間は大変ですか?上の子はまだ補助が必要で食べこぼし、下の子は掴み食べで散らかりがち。他の家庭の経験を教えてください。

3歳以下くらいのお子さんが2人以上いるご家庭。

【食事の時間】って、やはり、かなり大変なのでしょうか?

上の子は、まだ補助が必要で、1人で上手く食べられず結構こぼしたり、、、。

下の子は、掴み食べをやりたい時期で、散らかり放題になったり、、、。

各家庭の、食事の雰囲気など教えて頂きたいです★

コメント

rere

大変じゃないです(˚ଳ˚)
娘だけは未だに食べさせてあげてますが✩

はじめてのママリ🔰

2人いますが、ぐちゃぐちゃで大変!ってよりかは、あまり食べなくて食べさすのが大変です💧
下の子は、ぐちゃぐちゃにはなりますがやっと自分でスプーンで食べられるようになってきたらくらいで、私が横から補助的に食べさせることもあります。
それを見ると上の子が自分も食べさせてほしい!と駄々こねます。
上の子は色が細く偏食、そして集中力がないのかすぐに飽きてもういらないと…
なので旦那も揃ってると穏やかな食卓ですが、私1人だと必死なので結構怒りながら「早く食べなさい!全部食べなさい!」ってなっちゃってます😣