※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
お仕事

103万で扶養内に働く予定ですが、月収が5万や10万でも問題ないでしょうか?月の収入に制限はありますか?ご教示いただけますか?

扶養内、103万で働く予定なのですが、年間で103万だから月によって5万の時、10万の時があっても大丈夫ですか?月に稼ぐ金額の指定はありますか?無知で申し訳ないのですが、優しく教えていただけると助かります。

コメント

amiママ

年収で見られるので大丈夫ですよ😉

• けいこ

けいこ

ありがとうございます😭

• 2月7日
さえぴー

103万円の税扶養は年収でみるので月いくら稼いでも年収103万円以下なら大丈夫です✋
ただし、社保扶養(130万円)の方が実際は月収でみられるので、月収108888円超える月が3ヶ月続くと社保入るよう言われる可能性があります。

• けいこ

けいこ

詳しく丁寧にありがとうございます☺️
    今働いているところがあってGWやお盆は休みが増えるけど3月とかはガッツリ働きたいなと思ったので聞いてみました☺️
    ちなみに1ヶ月間だけ12万円になったりしてもほかを抑えれば大丈夫ですかね?
    追加質問で申し訳ありません💦

• 2月7日
  • さえぴー

さえぴー

全然ある話なので、連続してなければ大丈夫です✌️

• 2月7日
  • けいこ

けいこ

スッキリしました😭
    ありがとうございました☺️

• 2月7日
ちゃりん

大丈夫ですよ( ¨̮ )♪

• けいこ

けいこ

ありがとうございます😌❣️

• 2月7日
ぐるにゃー

税金的には大丈夫ですが、それができるかどうかは働く会社によると思います。
うちの会社は月88,000以内、
何ヶ月か連続で超えたら、年間でも超えると見込まれるので、社保加入するように言われます。
これから面接なら確認された方が良いと思います。

• けいこ

けいこ

会社によって違うんですね💦
    ありがとうございます!参考になりました!

• 2月7日