※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジルチ
子育て・グッズ

女の子は1ヶ月で、ミルクを飲む時間が難しい。横抱きができず、縦抱きでむせたり疲れたりして飲まないことがある。寝つきが悪く、母乳の出も心配。どうすれば飲んでくれるか悩んでいる。

来週で1ヶ月になる女の子です。

混合の為、片方10分、10分のワンクールにしてからミルクが40~60飲みます。

保健師さんからは5分、5分の2クールがいいと言われましたが、5分にすると離れると飲まなくなります。

乳首が切れているので横抱きができず、ずっと縦抱きで飲ませてますが、
よくむせていきおいよく放します😥
母乳の出はよくなりつつあると思うのですが、なかなか寝てしまったりむせて疲れるのか何回か繰り返すと飲まなくなってしまってミルクにかえます。
だいたい1時半~授乳にかかるので、すっと寝てくれるときもあれば、2、3時間は起きててなかなか休めなくていつも独りでないてます。

どうすれば飲んでくれますかね😢
いつもすぐパンパンに張るので、飲ませた後はしぼりだしてます。

コメント

みれぃ

毎回ミルク足してますか??
もし胸がパンパンに張るようなら昼間は母乳で夜だけ足すとかにすると胸の張りも落ち着くかもですね!!私は完母で片方10分ずつあげてます(^o^)
母乳の最初の方はあまり栄養がないみたいなので、パンパンに張ったときは飲ませる前にすこし搾ってからあげてます。ウチはその方が勢いも落ち着くのかむせなくなりました。

• ジルチ

ジルチ

昼間、母乳だけでも寝てくれますか??
    どれだけでているのか不安になります。
    最近は夜の7時ごろから12時過ぎまで寝なくなりました。夜なだけになんで?と気落ちしてしまいます、😵

• 5月18日
みれぃ

昼間は起きてる時間も長くなってきましたが、お昼寝もしてますよ(^o^)
起きててもお腹すいてる訳ではなさそうなので、家事の合間にあやしたりしながらだいたい2時間半〜3時間あけて授乳してます😀
もうやってるかもですが、私は同じ時間に起きて明るくして顔を拭いてあげたり、夜は暗くしておやすみ〜と声かけるとか決まりごとをしたらだんだん夜は長く寝てくれるようになりましたよ😊