※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクや母乳をあまり飲まず、体重の増加が停滞している状況です。母乳の量や赤ちゃんの様子に不安があります。体重の増加が適正かどうか心配です。

ミルクも母乳も少ししか飲んでくれません。。
母乳があまり出ないので混合で育ててますが、ミルクまったく飲まなかったり飲んでも30くらいしか飲みません。

母乳もミルクも飲みながら暴れます。
飲んでくれる時は苦しそうに飲みます、3回ゴクゴクと飲んだら口から離してあげて、また3回飲ませてって感じであげてます。

母乳は測れないのでどのくらい飲んでるかわからないですが、20くらいしか出てないと思います。
上の子は2歳近くまであげてましたが、めちゃくちゃ石みたいにカチカチに張ってて、すごく母乳出てましたが、今はまったくカチカチにならないし柔らかいです。
2566gで産まれて1ヶ月検診35日目で4120gでめっちゃ増えてたんですが今日でちょうど2ヶ月で4900gあるんですが、ここ1週間ずっと4900gです。これは普通なのでしょうか?

コメント

1ヶ月で1キロ増えていて、2ヶ月で出生体重の2倍になっているので、体重の増えとしては問題ないと思われます🙋

おそらく母乳がしっかり出ているんだと思いますが…
さし乳なのではないでしょうか。
出ていてもカチカチにならない場合があります。
母乳を飲むときに嫌そうにするのは、出が良すぎて赤ちゃんの飲むペースに合ってない場合もありますよ😊