※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

子育てで悩んでいます。10ヶ月の赤ちゃんは食事に悩み、鼻水が続いている。病院に行くべきか迷っています。先輩ママさん、アドバイスお願いします。

子育て悩みつきないです😞💦

離乳食、とてもゆっくりペースで
もーすぐ10ヶ月なるのにまだまだ3回食になるきざしが
見えません😢
食べむらだらけでバナナがなければ食べないし
バナナなしでは米も野菜も魚も食べません。

鼻風邪がなかなか治らず2週間ぐらいずーっと
鼻水が出ています(T_T)
緑色の鼻水なので風邪の治りかけだとは
思いますが、常にたらしてるし
夜は比較的寝てますが苦しいのか何回か起きて
またすぐ寝ます😞💦
気づいたときにこまめに吸ってはいるんですが😞
熱はないし食欲もあるんですが
鼻水止まらないので心配です。
かと言って鼻水だけで病院行くのも
余計なものもらいそうで考えてしまいます😭

初めての子育てなので悩みがつきず
先輩ママさんアドバイスお願いします😭🙏🙇🙇🙇

コメント

米には何かかけたりしてますか?中々白米だけじゃ食べないですよね、私はふりかけや和風出汁、きなこ等かけてますよ!あと野菜混ぜたり🥦
味付けした方が食べますよ!

りい

鼻水だけでも病院行きます🙋‍♀️吸引してもらったり薬無ければもらいに!!

娘もおっぱい大好きで離乳食なんて、かぼちゃやバナナたまーにおやきを食べるくらいで全然食べず🤦‍♀️味付けをし始めたり、卒乳したら食べるようになりましたが
今でも野菜は全く食べません🤣🤣
もう諦めてご飯の時間が楽しければいいやって、、、
こんな子もいるので、あまり気にせず!

サ

10ヶ月ママです🙋‍♀️
三回食ですが、毎食残されますよ!食べなくたっていいですし、ご飯の時間だよ!って事を覚えさせるために朝昼晩と椅子に座らせてエプロンつけて大人がご飯を食べてるのを観察させるだけでも良いです!バナナは危険です!バナナ依存しちゃいます!我が家もバナナ1本丸々食べちゃう時もありました。泣いちゃってバナナを渡す時もありました。でももうバナナをやめました!ご飯食べなくてもバナナをやめたら1週間経ったらバナナの事なんて忘れてます😊
鼻風邪ですが、うちは保育園に行ってるので月2回は鼻風邪になりますがすぐ病院です!赤ちゃんは鼻水も出せないですし、目と繋がってるので目やにも出てきます。充分な睡眠をとらせるためにも病院行きましょ🏥鼻水だけ。と考えると後々痛い目見ます(私がそうでした...)空いている時間に行けば問題ないですし、うちの小児科は別室で待機させてもらえますよ😊

miii

息子は10ヶ月半ばでやっと3回食になりましたよ☺️
いっその事バナナにいろんなものを混ぜちゃうのはどうですか?息子はコーンしか受け付けない時にコーンにご飯や野菜やお魚やなんでもかんでも入れて混ぜていました😂!
あとはパンや麺類はどうですか?🤔
鼻水はひたすら吸ってあげる方法でいいと思います☺️

はじめてのママリ

全体的に調子が悪く食べたくないのかもしれないですね💦
息子はよく鼻風邪を引きこじらせるタイプでそんな日もしょっちゅうでした。
そういうときは食べられるものだけ食べさせてあとは授乳で過ごしてました(*^^*)
全然体重が増えず、むしろ減ることもあり、(今でもガリガリです。上の子はむちむちなのに)検診ではよくひっかかって本当に悩むこともありましたが今では全く好き嫌いなく本当によく食べます!

鼻水は電動で吸ったり、それでもひどいときは耳鼻科へ行ったり、ソファの背もたれやクッションを使い枕を高くして(リクライニングシート並みに)横向きにして背中に丸めたバスタオルいれて固定して寝かせたりしてます!

あちこ

うちの子もそのくらいの時緑鼻が続いて副鼻腔炎になってて治り悪かったらしく、耳鼻科にいってレントゲン検査受けて抗生剤出してもらいました😂

治るまで2週間かかりました。

鼻風邪のとき、ワンタンの皮を麺見たく細切りして野菜や魚と煮たスープが好きで、そればっかり食べてました(笑)

ママリ

食べムラなんて、これから数年間闘い続けるテーマですよ〜。
別に焦って三回食にしたって大変なだけですし。ゆっくりでいいんじゃないかなーと思います。
10歳になったってご飯食べないわけじゃないし。
うちの長男は泣き叫んで頑なに口を開けないタイプの食べない子でしたけど、4歳頃には「お野菜食べないと大きくなれない、体調も悪くなる」と理解して頑張るようになりました。
なので今はアレルギーがないかチェックできればいいやくらいでいい気がします〜。

鼻風邪は仕方ないです😂
夜中起きてもまたすぐ寝るなら優秀です。
鼻水だけでも酷いなら私は受診してます。

総じて、半月後には何を悩んでいたのかハッキリ思い出せない内容かなーと思うので
まーいいかー!と、楽観的にやってくのがいいと思います(笑)
2ヶ月前も赤ちゃんを心配して色々悩んでませんでしたか??
それ、内容ハッキリ思い出せますか??
私は子育てはいつのまにか悩みが解消している事がほとんどで、解決したら流動的に忘れるのでその後何も覚えてません(笑)

ぷりり

離乳食の事はお力になれませんが💦
うちの子もこないだ風邪をいひて鼻が苦しそうだったので耳鼻科に通ってます😀お薬もらって、鼻水吸ってもらってだんだん良くなってきましたよ★
うちの耳鼻科は予約制なので、行っても順番前後の5、6人くらいしか待合にいないし、皆さん少なからずマスクなどしてきてるのでそこまで変な菌もらわないと思いますよ!比較的すぐ呼ばれますしね★
あんまり長引くと中耳炎にもなったりするので早めに行ってあげてください😀✨