※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
子育て・グッズ

北海道住み、札幌住みのかたマンションと戸建子育てや生活していくならどっちがいいですか?😊

北海道住み、札幌住みのかた

マンションと戸建
子育てや生活していくならどっちがいいですか?😊

コメント

さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

わたしは実家がアパート→戸建てで
マンション暮らししたことがないので
戸建て一択ですかね~(൦◟̆◞̆൦)♡‧˚₊*̥
マンションは上下左右の他にどんな方が
住んでるのか分からないのも嫌だし
夜エレベーター乗るのも怖がりなんで
嫌だったのもあります😭😭笑
あとは子供連れて実家や出先から
帰宅した時など荷物がいっぱいあっても
マンションなら部屋まで運ぶのが
大変そうだな~って印象です💦

• 孔雀🦚

孔雀🦚

コメントありがとうございます!😊
    上下左右の人との関わりもめんどうだったりしますしね😂
    荷物確かにめんどくさそう!🤣

• 2月7日
ままり

雪掻きだけが難点ですが戸建です❗️
分譲でもやはりマンションだと騒音とか気にしなきゃなので💦子供いると尚更😂

北海道なら庭でBBQとかも出来ますし、(本州だと嫌がられる傾向があるのをママリで初めて知りました💦)北海道の特権だと思ってます💓

• 孔雀🦚

孔雀🦚

コメントありがとうございます!

戸建の魅力の一つは外でバーベキューできるってことですよね😍

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

札幌です。
戸建てに住んでます。

ずっとマンションにしようと思っていたけど、年金生活で管理費、駐車場払うのが心配でやめました笑

子供が走り回っても気にしなくていいのが利点です。
でも除雪は面倒です。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

同じ札幌市民ですね😊
    雪かきめんどうだけど、戸建いいなあ🤣

• 2月7日
りんちゃん

分譲マンションに住んでます!
思ったより周りの騒音も気にならないし、うちは2階を選んだので(1階はエントランス&駐車場)バタバタしたとしても大丈夫です🙆‍♀️
車も屋根付きの駐車場なので、除雪や車の雪下ろしがないのは本当にラクです✨
防犯面の安心感もあります!

ワンフロアで過ごしたかったのと、子沢山の予定はないしいつか巣立ってしまうことを考えると広すぎると後で持て余してしまうかなぁと思いマンションにしました💡

• 孔雀🦚

孔雀🦚

良い位置に住んでるんですね!下への配慮がないのは嬉しいですね!
    マンション温かいですか?😍

• 2月7日
  • りんちゃん

りんちゃん

暖かいと思います!
    リビングは床暖付けっぱなしにしてるので、朝寒いってこともないです💡

あと修繕費のこととか気にされる方いると思うんですが、戸建てでも外壁直したりとかの出費のために貯金しなきゃならないだろうし、先に払って勝手にメンテナンスもしてくれるからあんまり負担ではないかなと思います😃

私は札幌近郊に住んでるんですが、老後車乗れなくても良いようにアクセス良いとこに住みたかったんですよね。
    そうするとなかなか土地がなかったりしました。
    あと土地があっても将来子供が地元に残らないなら意味ないし、実際私たち夫婦は同市内の義親にこれから土地残されるんですけど住みにくい場所で残されても困るなぁと思ってたので、いろいろひっくるめてマンションに決めました!
    長くなりすみません💦

• 2月7日

すごく悩んで両方見に行きましたが、戸建てにしました。
皆さんおっしゃっていますが雪はねは面倒ですが、私も夫も豪雪地域出身なのと札幌での雪量や土地の広さの関係で、特に苦ではないです。良い運動的な・・・笑

戸建てに住む前は賃貸マンションでしたが、やはり「走っちゃダメ!」「夜だから静かに遊ぼう」「今から洗濯は出来ないよ・・・」と禁止事項も多かったので、戸建てに住んでからは気が楽になりました。どんどん騒いで~!ってなります。
あとは夏場BBQも出来るし、家前の道路はほぼ住民しか通らないので遊ぶことも出来るし、荷物の運び出しも楽です。

あとは建物自体に価値は無くなりますが、土地は財産になるので子供に残すために良いかな?と思います。なので土地値があまり下がらなさそうな所を探しましたよー。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

近隣への配慮が多いと疲れますもんね😭
    戸建だと、その点の心配ないから羨ましいです!

土地はいつか売るってことですか?😊

• 2月7日

退会ユーザー

夫婦共に亡くなった際には子供に資産として残せるようにしようと思っています。
    あとは子供がその場に家を建てるか、売るかは任せようと思っています。

• 2月7日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

なるほど!😊そういうお考えもあるんですね😊勉強になります!

• 2月7日
ままり

戸建てにしました(^^)
まだ出てないものだと、災害の時に停電になるとエレベーターが動かない、断水の地域でなくてもマンションの水道はポンプ式なので上の階まで水がこないのでバケツを持って階段を往復して水をとりに行かなきゃいけないので、マンションなら低層階が絶対いいです😭

• 孔雀🦚

孔雀🦚

災害時、怖いですよね…。

• 2月7日
こっこ

夫が婚前に買った分譲マンションに転がり込んで住んでます!
わたし自身は戸建てで育ったので色々心配でしたが、幸いわたしの住んでいるマンションは音も気にならないマンションで他のお家の音はほとんど聞こえてきません⭕️夜に洗濯機回したり、子供も走り回ってますが特に問題ありません。賃貸マンションよりも分譲向けに作られているマンションは割と防音対策されているような気がします。こればかりはマンションの作りによると思いますが💦
中層階に住んでますが、地震の時も停電長引く地域でしたが水が止まることなく大丈夫でした🙆‍♀️これもマンションの給水システムによると思います💦
除雪もなければ防犯面でも安心なので、心配性のわたしはマンション向きなんだなーと思っています。
建築後15年過ぎましたが、固定資産税が全く下がらない(駅近、大きな通りに面してるので交通の便がいいところです)のが悩みどころです🙄たまーに売りに出されてますが、新築で購入した価格と同価格で売れるほどです。価値が下がらないのは後から売る可能性があるならばメリットかなー?と思います。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

騒音なし、災害時のトラブルもないということですが、どんな作りのマンションかきになります🤩
    そのようなマンションならマンションでもいいかな!って思ってるんですが、何という構造で探せばいいのか分からなくて😭

• 2月7日

実家がずっとマンション、その後賃貸でマンション、アパート、戸建て住みました。

わたしは断然、マンションです。
また戸建ては上下階の音は気にない点のみメリットです。
ただ、札幌ならど田舎じゃない限り周りにお宅あるので普通に会話聞こえるし、雪かきも大変。
防犯も心配でした。

マンションのエレベーターあり、真ん中階が1番良かったです!
エレベーター止まっても登れる範囲の階であれば万が一でも大丈夫です。
騒音も特に気にしたことないです!

退会ユーザー

また戸建ては階段や廊下など、掃除が大変です。
    1番のデメリットは、間取りによりますが、、、
    私は2階寝室で、1階にしかキッチンやトイレなど無いのでつわりや具合悪い時が最悪でした。。
    子供達かかえて登り降り、1階に降りても休めない。。となり早くマンションに引っ越したい!と思いました。

• 2月7日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

騒音の心配がない作りがどんなものか気になります😊
    戸建だと掃除確かにめんどうですね🤣

• 2月7日

退会ユーザー

ちなみに私はマンション、戸建てどっちにしても災害の時に家無くなったりするリスクと、周りの住人とトラブル起きても引っ越せない等から、一生賃貸派です🙂

• 2月7日
みに

実家マンションで、ずっと戸建てに憧れており、2年前に戸建て買いました😀
やっぱり私は戸建ての方がいいです😊
庭でBBQや水遊びできるし、家の中で子どもが騒いでも怒らなくて良いので😅
こどもが女の子だったらマンションでも良かったかもですが…
マンションの場合、ローンが終わっても管理費や、駐車料、修繕費の積立があるのがネックですね😅

• 孔雀🦚

孔雀🦚

戸建で自由に暮らしたいです🤣

マンションって、ローン終わっても住んでたらやっぱ払い続けないとだめですもんね😭

• 2月7日

私はマンションがいいです
雪かきしなくてもいいし
防犯のこと考えるとやっぱりマンションですね!

札幌だと中心部付近は土地も高くてこだわって建てると
5千万オーバーするので
そこまでお金は出せないのと
中心部から離れて不便な場所に家を建てるのは
車を運転できない私からしたら大変だなと感じます

けちゃん

わたしは戸建に憧れてますが
今の状況では金銭的に難しく
テラスハウスに住んでます!
戸建みたいで、2階もあり
小さい庭もあるのでBBQも
出来ちゃいます☺︎

将来的には戸建てがいいかな
と考えています!

はじめてのママリ🔰

実家戸建で現在は分譲マンションに住んでます☺️
わたしはマンションですかね〜
戸建に憧れもありますが、市内交通の便が良いところで、それなりの地域に建てるとなると金額が跳ね上がりすぎて…というのも理由ですが😂
周りで戸建買ってる子も多いですが、結構市内でも端の方です💦

今のところ上下の騒音など聞こえないですし、雪かきないし、セキュリティも安全なので私としてはマンションは良いことづくめです♡
災害時の対応(給水ポンプ)なども、ちゃんとしたマンションを選べば何も問題ないですよ!
管理費や積立金もかかりますが、戸建も定期的にメンテナンスしないといけないですし、修理しないといけないときに積立してないと多額のお金が一気にかかってしまうのもつらいな〜と。
それに資産価値が下がってしまうのも勿体ない気がします😭

• 孔雀🦚

孔雀🦚

コメントありがとうございます!😊
    マンションの騒音、災害時の対応さえクリアしてる建物だと私もマンションでもいいのかなっていう考えでいます😊
    メリットのお話聞けて良かったです💓💓

• 2月8日