※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
妊娠・出産

妊娠32週目の初マタで、アレルギー性鼻炎が悪化中。口呼吸で辛いが、出産時に酸素届くか心配。鼻詰まり解消方法や経験談が知りたい。

妊娠32週目の初マタです。

もともとアレルギー性鼻炎なのですが、
妊娠5ヶ月頃から悪化し、産院で処方された薬を飲んだりブリーズライトをつけたり出来ることはしてるのですがなかなか治りません(;_;)

最近では両鼻詰まっていて口呼吸になり辛いです😷

今日検診で助産師さんに相談したのですが、
「それは辛いね〜」と軽く流されました💦

心配するほどのことではないのでしょうか?😭
陣痛中、口呼吸で苦しくてもちゃんと赤ちゃんに酸素届くのかな?と、いろいろ考えちゃいます😭

鼻から吸って口から吐くのが基本だと聞いたので
今のままじゃ絶対できないので、無事出産できるのか心配です💦

出産時に鼻詰まりだった方のご意見聞きたいです!!
薬以外で鼻詰まり解消する方法もあれば
お願いします🙇‍♀️

コメント

えるさちゃん🍊

口呼吸でもなんも問題ないですよ😂
息が吸えてればどっちから吸っても同じなんじゃないですかね🤔
うちも夜は鼻が詰まるので口呼吸ですがちゃんと生まれましたよ!

• るな

るな

そうなんですね😳安心しました😭!!
    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️💗

• 2月6日
リリ

うちの姉も妊娠中、副鼻腔炎が悪化し、これは出産後落ち着いたら手術してうみをとらないと…くらいまで言われていました。
耳鼻科で妊婦でも服用できるのを出してもらっていたようですが、苦しそうでした。

そして、出産のときの呼吸のことはちょっとよく知りませんが、産んだあとはあんなにひどかったのに自然に落ち着いて医者もびっくり!だったそうです。
そこまで悪かった姉も普通に人並に産んでて難産とかでも全然なかったので、案外その時は口呼吸だけでもやれるのかな?と私は思いました!

本人ではないので具体的にお伝えできませんが、すみません💦

• るな

るな

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    産まれてから治ることもあるんですね!!
    妊婦性鼻炎っていうのもあるみたいなので、私も出産後良くなることを期待します😣‼

週数が同じですね(*^^*)
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう😚👶

• 2月6日
  • リリ

リリ

姉の周りの妊婦さんはほとんどの人が妊娠してから副鼻腔炎になって…だったみたいです!
    私はでもひとりめ産んでから体質変わって前はなかったのが逆に鼻詰まりが多少出るように。

本当だ!
    週数同じなの見てませんでした😅

寒くて歩けないし、どうしてます?臨月の頃は今年暖冬だしお散歩しやすい気候だといいですね😍♥️

• 2月6日
  • るな

るな

体質の変わり方は人それぞれなんですね!

今は寒いので家の中でゴロゴロしています😅
    先生からも、この時期ウイルスも怖いし家でストレッチする程度で良いよ。と言われました٩(*´︶`*)۶
    そうですね☺️正産期頃には暖かくなっていてほしいです🥰🌸

• 2月6日
  • リリ

リリ

今臨月じゃなくてよかったですよね!
    コロナとか流行ってて、最後に街の方とか行きたかったけど行けませんね😅
    ちなみに、私はインフルエンザかかってしまいましたが、それは薬も処方されたし、予防接種してたから一日で高熱も下がり、たいして怖くはありませんでした!

コロナだけはごめんですね💦
    出産頑張りましょう😌

• 2月6日
ゆちママ

私は慢性鼻炎で年中鼻詰まりです😭
出産時も鼻詰まりでしたが、力むと鼻呼吸とか気にしてられなかったので正直鼻詰まりどころじゃなかったです(笑)
私はリラックスできるようハンカチに好きなアロマと鼻が通るようにミントを吹き付けておいて匂いを嗅いでいました。気持ち鼻が通る様な気がしました😆

• るな

るな

ご回答ありがとうございます!!

やはり鼻詰まりどころじゃないんですね😭(笑)
    気にしすぎだったのかもしれません(笑)
    私も鼻が通るような香り探してみます٩(*´︶`*)۶

• 2月7日
カナ

自分も2人目の妊娠時、妊娠性鼻炎になりました。
その前からも喘息や副鼻腔炎の治療は行っていましたがあれ程悪化するとは。と妊娠中月1か隔週で耳鼻科へ通ってました。出産時は鼻ずまりにならないよう点鼻薬をしてから望んでみたとこ鼻づまりはありませんでした。
そして、産後不思議とピタッと鼻詰まりから解放され点鼻薬も手放す事ができました。
個人差はあると思いますが、妊娠性鼻炎であれば心配はいらないかと思います。
因みに赤ちゃんには問題なく産む事ができました。

ご参考までに!

• るな

るな

ご回答ありがとうございます!!

妊娠中の耳鼻科通い大変でしたね💦
    妊娠前からアレルギー性鼻炎ですが、今ほど酷くはなかったので産後良くなればいいなぁと思います。。
    お医者さんから妊娠性鼻炎と診断された訳ではないのですが、妊娠して体質変わる方多いですよね。
    点鼻薬、入院バッグに追加しておきます😖‼

• 2月8日