初節句について、日本人形に抵抗がある女性が、雛人形について相談しています。伝統的なものか、カジュアルなものか悩んでおり、積み木タイプのかわいいものも検討中です。写真もあれば助かるそうです。
女の子がいるご家庭の方、雛人形はどのようなものを購入されましたか?
やはり昔ながらの日本人形ですか?
それとも今時のカジュアルな感じですか?
今年初節句を迎えるのですが、日本人形を買うのは少し抵抗がありまして…
積み木タイプのかわいいものをネットで見つけたんですが、どうなのかな?と…
教えてくださーい!
もし面倒でない方は、写真もつけてくださるととってもありがたいです🙏
もちろんなくても教えていただけると嬉しいです☺️✨
- ぽんず(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
パン🎶
昔ながらの日本人形が良かったので、それです😊✨
透明ケースに入ったものです😊
好みの方で良いかと思います❤️
タミー
私も日本人形ではなく組み木のお雛様を購入しました!私がすごく気に入ったので☻
-
ぽんず
今はいろんな種類があってかわいいですよね😊✨
- 2月6日
-
タミー
KIDEAとか安くて可愛いですよね😊
結局手作りのものにしちゃったので日本人形と変わらない値段になりました😂- 2月7日
退会ユーザー
長女のやつは日本人形の本格的なお雛様です🎎🌸
次女のやつはちりめんで可愛いやつにしました🥰
-
ぽんず
お子さんそれぞれで用意されたんですね!
毎年どちらも飾られてるんですか?✨- 2月6日
-
退会ユーザー
はい😊1人にひとつあります😊
次女は今年が初節句なのですが、どっちも飾ってます🎎🎎🌸- 2月6日
なあ
日本人形苦手なのでディズニーのお雛様にしました✨
-
ぽんず
こんなのがあるんですねー!
わたしもディズニー好きなので、めちゃくちゃかわいいです🥺💕- 2月6日
-
なあ
ディズニーランドで買いました💕
あとはトイザらスにも、ミッキーミニーのお雛様売ってますよ✨- 2月6日
さくら
日本人形の親王飾りです☺️
組み木の雛人形も可愛いなーと思いましたが親が買ってくれたので親世代の意向もあって😅
-
ぽんず
なるほど!
確かに、ご両親が買ってくれるとなると日本人形になりそうですよね🤔
でも嬉しいですよね☺️✨- 2月6日
こさめ
私もパパも日本人形が苦手なので、ちりめんの人形にする予定です😊
-
ぽんず
ちりめんの人形、知らなかったから調べてみたのですがかわいいですね!❤️
今時の…って感じがします☺️
検討してみます✨- 2月6日
親切第一
昔ながらのものですが、衣装着ではなくて木目込み人形に一目惚れしました🤩
-
ぽんず
木目込み人形…??
着ている着物が違うのですか?😳- 2月6日
-
親切第一
写真のようなものです。
お人形に着物を着せるのではなくて、着物がくっついているので取り扱いが楽です。
木目込みは作家さんが少ないため市場に出回っている8割くらいが衣装着で2割くらいが木目込みだそうです。- 2月7日
☆ゆー
私も皆さんがどのような雛人形を購入されているのか気になってました!
うちも今年初節句です😊
今、色んなタイプの物があるので悩みますよね💦
実家にある私自身の雛人形は日本人形なのですが、娘には木製の物を購入しました。
両親、義両親が買ってくれると言っていたのですが、言ってくれる前に自分達で購入しちゃいました(笑)
退会ユーザー
触れるようにディズニーの積み木の段飾りのお雛様と、昔ながらの親王飾りのお雛様を買いました♪
初めはお雛様どれがいいか分からないのでディズニーの積み木のお雛様のみで来年考えようかと思ったのですが母よりお金を頂いたので親王飾りのお雛様も買うことにしました✩
ぽんず
ケース入りだと、埃とかも気にならずいいですね☺️
ちなみに、購入したのはご自分達でですか?
どちらかの両親ですか?🤔
パン🎶
そうですそうです✨
埃はケースを拭くだけだし、出すのもしまうのも手軽です😆✨
私の両親が購入してくれました💕
産後だったので、私は見に行けなかったので、代わりに両親が探しに行ってくれて、良さそうなのを写真撮ってくれて、その中から好きなお顔や雰囲気、デザインで私が最終的に決めました😊