※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

授乳中で偏頭痛がひどく、ロキソニンやカロナールが効かない場合、他の薬を飲む際は授乳まで何時間空ければよいか、その間の母乳は捨てるべきか教えてください。

授乳中ですが偏頭痛がひどくて薬を飲みたいです。
ロキソニン、カロナールは飲んでも効きません。
他の薬を飲んだ場合、授乳までに何時間あけたらいいでしょうか?
その間の母乳は絞って捨てた方がいいのでしょうか?
教えてください😥

コメント

cocone

出産した病院に聞いたら教えてくれないですか?🙂❤️
もしくは小児科、かかりつけの内科など!
母乳のことも教えてくれると思いますよ😊✨

ママリ

薬剤師です。
お力になれるかなと思ったのですが…
薬の名前が書いていないのでなんとも言えません…( ;∀;)薬が体内からなくなる時間は薬によって全然違うので、それによって対応が全く変わってきます。

• ゆか

ゆか

お返事ありがとうございます!
    私が妊娠前によく飲んでいたのはイブクイックです。
    これが飲めればなぁと頭痛の時はいつも思ってます😥

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

イブクイックの主成分はイブプロフェンというものなのですが、イブプロフェンは授乳中に飲んでも問題無いです。イブクイックを飲んで授乳しても問題ないですよ。特に間隔をあける必要もありません。以下はその理由です。専門的な内容なので、スルーしていただいても結構です💦

イブプロフェンは乳汁中に成分が移行するので、添付文書には「授乳中の方は医師、薬剤師に相談」等の曖昧な表現になっています。でも、常用量のイブプロフェンを内服している母親の母乳を介して赤ちゃんが摂取する薬の量は体重あたりにすると母親内服量の0.0008%です。この程度の量なら薬が原因で赤ちゃんに影響がでる可能性は極めて低いと思います。実際その報告もないです。

お大事にして下さいね(*^^*)

• 2月6日
  • ゆか

ゆか

ご親切にありがとうございます😢
    頭痛でも痛みも薬もガマンしなければと思って過ごしてきたのですごく気持ちが楽になりました☺️
    専門的な内容も、詳しく教えていただき安心できました!
    本当にありがとうございました!

• 2月7日