※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぃ
子育て・グッズ

離乳食の量が足りているか心配です。10倍がゆ小さじ2で、食後にお乳を欲しがります。一昨日から小さじ3に増やしています。これで大丈夫でしょうか?

離乳食10倍がゆ小さじ2食べてます!

お茶を飲んでくれません。

食べ終わったあとすぐじらになりお乳を飲みます。
これって小さじ3に増やしたほうがいいのでしょうか?
離乳食が足りてないってことですか?

小さじ2に増やしたのは一昨日です!

コメント

いちご

離乳食まだ始めて間もないですよね?
まだ慣れる段階なのでメインは母乳かミルクなので大丈夫ですよー。
お茶も徐々にでいいと思います。

• ゆぃ

ゆぃ

始めたばかりです!
    始めて1週間です!

わかりました!
    安心しました!

• 2月6日
  • ゆぃ

ゆぃ

あと10分もしないうちに食べ終わるのですがペース早いですか?

• 2月6日
  • いちご

いちご

スムーズに食べてくれるなら問題ないんじゃないでしょうか^_^
    2週目からは野菜とかも試しておかゆもどんどん増やしていったらいいと思います♪

• 2月6日
  • いちご

いちご

それと、ストローはおすわりがしっかりしてこないと難しいと助産師さんに言われたので、7ヶ月ごろからしたらすぐに吸えるようになりました!
    完母だったので、離乳食後は母乳を欲しがるだけあげていて、ストロー使えるようになるまではお茶はほとんどあげてませんでした。

• 2月6日
  • ゆぃ

ゆぃ

7ヶ月ころですね!
    わかりました!

私も完母です!
    やっぱり欲しがりますよね!
    一緒の方がおられて安心しました!

• 2月6日
はるゆきち

お茶はしばらく味に慣れる程度でスプーンで2、3口あげるくらいでした😊
明日は小さじ3にしてみてもいいと思いますよ。

• ゆぃ

ゆぃ

わかりました!
    ありがとーございます!

哺乳瓶にいれてお茶をあげてるのですが、明日はスプーンであげてみます!

増やしてみます!

• 2月6日
りなこ

3週間前に離乳食はじめました!始める前に色々調べたんですが、初期は離乳食で栄養を摂るというよりは食べることに興味を持ってもらう、慣れさせる意味があるそうなので量は少しずつ増やす感じでいいと思います👌
お茶も飲まない事も気にせず、とりあえず口に入れてあげているだけできっと大丈夫です✨

和光堂のHPなんかに離乳食初期の量について簡単に載ってあるので、うちはその通り進めていく予定です🙌

• ゆぃ

ゆぃ

詳しくありがとーございます!
    私は始めて1週間です!

みてみます!

• 2月6日

離乳食を始めてまだ数日ですか?

それなら全く問題ないですよ!

うちはお茶はストローの練習がてら飲ませてるだけなので、実際には全然飲んでないですよ!

• ゆぃ

ゆぃ

1週間です!

むせてしまうので怖くてお茶を飲んでーっていつもなるんですよ。

ストローもそろそろ練習したほうがいいですか?
    いま5ヶ月です!

• 2月6日

退会ユーザー

お茶くらいサラサラならむせないんですか?それならお粥をもう少しサラサラにしてあげればいいと思いますよ!

離乳食を始めて1週間なら量も小さじ3にしても大丈夫だと思います。うちは本を参考にしてましたがその頃には増やしてました。

ストローはいつから!という決まりはないですけど、ストローで飲めるようななると楽なので離乳食スタートと同時にストローの練習をしてる人は多いですよ!

• 2月6日
  • ゆぃ

ゆぃ

もう少しサラサラにしてみます!

明日から小さじ3にしてみます!
    本も参考に見にいってみます!

そおなんですね!
    わかりました!

• 2月6日
みぃ

初めてすぐならお茶は飲まなくても大丈夫ですよ😊まだまだ母乳やミルクで栄養を摂るので、食べる練習と思って大丈夫です🙆‍♀️まだ欲しがるなら少しずつ増やして大丈夫だと思います😊ネットなどで離乳食 進め方と検索すると進め方の参考たくさん出てきますよ☺️
うちも初めて2ヶ月ですが、コップやストローの練習と思ってます!お茶は1日で100mlぐらいであとは母乳です!

• ゆぃ

ゆぃ

安心しました!

明日小さじ3にしてみます!

ネットですね!
    調べてみます!

ありがとーございます!

• 2月6日