顎関節症でマウスピース作ったことあるかた もしくは歯科衛生士さん教…
顎関節症でマウスピース作ったことあるかた もしくは歯科衛生士さん教えてください。
顎痛すぎて歯医者行ったんですが口が開かなさ過ぎてマウスピース作るための金具の器具?みたいな物も入りませんでした(多分無理やり入れることはできそうでしたが途中でやめてもらいました)
痛み止めのんでまた来週来てって言われたんですが、マウスピース作るための器具ってどこの歯医者でも同じですよねー🤔
噛み合せとかも見てもらえなかったので別の歯医者に行ってみようかと思ってるのですが。マウスピース作るための器具も入らないぐらいひどかった方いますか? マウスピースの出来上がり後の噛み合せ等は歯科医の技術は関係しますか?
- ママリ

てんてんどんどん
10年以上前ですが、顎関節症が悪化してマウスピース治療しました!
記憶が曖昧ですが、私は痛み止め飲んで治療した気がします💦
マウスピースを作る型さえも作れないくらい痛くて開かなかったので、痛みを我慢して作りましたよ😭
噛み合わせはやらなかった気がします‼︎
マウスピース治療で改善されなかったら噛み合わせを見て歯を抜くって言われました😨
今は技術は進化してるとは思います😊
日常生活に支障があるならば、痛みを我慢してとりあえずマウスピースは作った方が良いです😭

はる
歯科衛生士していました。
リハビリみたいなことはしましたか?
急性の顎関節症の場合関節と関節との間の軟骨が脱臼のような状態になることがあります。
そのためまずはその脱臼を治すような処置をします。
顎関節専門のところに受診すると良いと思います💦
ただマウスピースを作るだけでなく何故関節を傷めてしまったのか噛み合わせもしっかり見てくれるところがおすすめです💦
コメント