※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんちゃん
妊娠・出産

風邪や花粉症で病院に行く場合、産婦人科が良いですか?待ち時間が心配で内科や耳鼻科に行きたいくないです💦

妊婦が風邪や花粉症で病院にかかる場合、内科や耳鼻科ではなく健診をしている産婦人科の方がいいんでしょうか?

体はダルいし、産婦人科は総合病院で待たされそうであまり行きたくないです💦

コメント

モジャ

私が通う総合病院の産婦人科では、別の病気は最寄りの病気で診察してって言われてますよー。

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

そうなんですね!
    例えば産婦人科でもお薬出しますよと言われた場合でも、別に耳鼻科に行ってもいいんですよね?

鼻風邪なのか花粉症なのか副鼻腔炎なのか謎過ぎて💦
    目が痒い訳じゃないのに片目だけ涙が止まらないです😭

• 2月6日
ななじろー

病院によって指示が違ってくると思うので、一度産婦人科で相談した方がいいですよ〜😄
産婦人科で薬だけくれる場合もあるので✌️

• ゆんちゃん

ゆんちゃん

産婦人科医で私のこの症状でなんの病気か分かるのかなって不安もあり💦
    やっぱ辛いので的確な診断、お薬なら耳鼻科なのかと思って...。
    ただお薬のめんでは産婦人科に行った方が安心かなとも思い...。
    とりあえず辛すぎますww

耳鼻科は9時からで産婦人科は8時半から電話が繋がるので、産婦人科に電話してみようかなと思います。
    そのときは症状を言って産婦人科にかかった方がいいのか、耳鼻科に行っていいのか聞けばいいんですよね?

• 2月6日
  • ななじろー

ななじろー

そうですね☺️
    症状を言えばあちらから指示があると思いますよ!
    産婦人科で判断がつくかどうかの不安があるのもわかりますが、判断がつくかどうか自体わからないのだからなおさらまず相談すべきかなと思いますよ😄

• 2月6日
モジャ

うちの総合病院だと、風邪とか鼻炎は科が違う病気だから検査もできないし、薬は出せないって言われていますね。(院内の別の科にも紹介されないです。)
ゆじゅさんの通院されてる総合病院だと、産婦人科から別の科に回してくれるんですかねー?(´・ω・`)一応、お電話した方が確実かもしれないですけど、総合病院の予約なしって混みますよね💦
私はアレルギー性鼻炎持ちなんですが、今はそちらの通院ストップしてます。辛いですよね😅

• モジャ

モジャ

すいません、こちらに回答してしまいました💦

• 2月6日
  • ゆんちゃん

ゆんちゃん

アレルギー性鼻炎だとお薬飲めないですか?
    ちなみに頭痛ってありますか?

• 2月6日
  • モジャ

モジャ

私は妊娠してない時でも、鼻炎の薬飲むと副作用で体が震えたりしてしまうので怖くて飲んでないです💦
    アレルギー性で酷くなると、私の場合は頭がボーっとして、鼻水が止まらなくなり、声がガラガラになります。でも、風邪とか違うのは鼻の下が風邪だと荒れちゃうんですが、鼻炎の時は荒れないって事くらいですね。

• 2月6日
tarako

行くなら耳鼻咽喉科や内科で大丈夫ですよ😊

飲める薬出してもらえると思います👀✨今の時期だから花粉症じゃないですか?

フェキソフェナジンとかなら飲めると思います🙂