義両親が子供を甘やかしすぎて困っています。食事の問題やわがままな態度に悩んでいます。子供に自由を与えすぎない方がいいでしょうか?
義両親が子供を甘やかしすぎて辛いです。
出されたご飯を食べず、あれがいいこれがいいと言うとそれを出します。
ご飯をちゃんとイスに座って食べずに床で手掴みで食べてても叱らないどころかちょーっと自分で食べると上手ね〜っとわざとらしいくらい褒めすぎます。
私は褒めすぎることも成長の妨げになると思っています。
今月で3歳になるのに手掴みが多いし、義両親の前での方が実際わがままな気がします。
先日は、子供が食べもしないのに千切りキャベツを子供が言うままに何回もあげて、ドレッシングをかけて、子供は最終的にそのしなびたキャベツでだんごを作ってました。
ダメダメ言うのもいけないとは思いますが、そこまで自由にさせていいものなのでしょうか?
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ゆみママ
もうすぐ3歳なら駄目なものは駄目とキチンと伝えるべきだと思います。
仮に1歳だったとしてもキャベツで団子を作ってたら叱ります。
こけこ
同居ですか?
同居ならやりづらいですね💦💦でも。子どもを叱るのは親の役目だと思うので、とりあえずママとお子さんとの関係でしっかりだめなことはだめと伝えて、義両親の前でもママがNOと言ったらおじいちゃんおばあちゃんがいくら良いって言ってもだめなんだな、とお子さんがやめるように躾けていくしかないですね😅
いちご みるく
うちの義両親も甘いので、子どもは調子に乗ります💦
でも私は叱ってますよ。
千切りキャベツ丸めるのは有り得ないですね💦
ゆみママ
補足読みました。
預かって貰ってる手前、いろいろ言いにくいところもあるかと思いますが、7ヶ月で3回食はお腹に負担でしょうし、今後もまだ早い食材を勝手にあげられたりする可能性もあるので、こうして欲しいと言えないなら保育園も検討されたほうがいいと思います。
既に検討されてて、待機児童になってしまってるとかならすいません💦
はじめてのママリさん
収入の関係で保育園には行かせられず、一時保育に行ける限度マックスで行かせてます。でないとご飯の時間もまばらだし甘いものばっかだし、一日中部屋にいてテレビ見てるので。
まだ0歳だし保育園はかわいそうと言われましたが行かせることも検討してみます。
ありがとうございます😊