※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️
子育て・グッズ

4歳児の料理中のお手伝いについてどこまでさせるか、注意点を教えてください。

先月4歳になったばかりの長女が
最近よくお手伝いをしたがります

今までは食事前のテーブル拭きや
食器を運んだりコップやお箸を並べたり
掃除だとクイックルワイパーをお願いしてました

でも最近料理をしたがって
やらせてーと言って何度もキッチンに来ます😅

洗い物は、その辺水浸しにされそうだし
包丁も怖いから野菜切るのも、、、😅
火のそばも怖いです(笑)

みなさん料理中のお手伝い
4歳児にどこまでさせてますか?

注意点なども教えて下さい(><)

コメント

AI

お米といだり、皿洗い、ご飯をよそう、混ぜるのをしてもらってます!
びちょびちょなりますが興味を無くしてしまうよりいいかなとついでに掃除してます😅

• ⭐️

⭐️

確かに!興味を無くしてしまってはダメですね!私も明日から色々やらせてみようと思います🥺ありがとうございます!

• 2月5日
さくさくぱんだ

保育士ですが、、
わたしなら子ども用包丁を買いますね(笑)

あとは鍋をかき混ぜる、とかであれば
10回混ぜてね、とか
回数を決めてダラダラしないようにします!!!

碧好き

しめじほぐしたり、カレーやシチューのルーを入れたりはやらせてます。

ママリ

うちの長女もお手伝い熱が高まっていて、キッチンをちょろちょろしてます!笑

してもらうことがないときは、「お手伝いあるときは名前を呼ぶから、それまでは〇〇(テレビ見ててだったり、お片付けだったり)しててくれる?」と言って、離れてもらってます😂

手伝ってもらうときの内容は、野菜を洗う、キノコ類をほぐす、玉ねぎの皮むき、調味料を入れる、お米を計って入れる、研ぐ、そして一番喜ぶのは「味見」です😂

• ⭐️

⭐️

3歳なのにそんなにお手伝いできるんですね👏凄いです!!
    うちの娘も同じで味見大好きです😂
    向こうで遊んでると思って味見してたら「ママなに?」「今なにしたの?」といつも見つかります(笑)
    遊んでても子供って見てるんですねぇー😂

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

ほぼ完全付き添い型のお手伝いなので、余裕があるときしか頼めません😂
    そして、味見バレたときの問いかけ方がそっくりすぎて笑いました(笑)
    ほぼ確信していながらの「何したの?」なので、しらばっくれても「お口アーンして?」と言われたりします😂
    見てますよね〜!

• 2月6日