※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろち
子育て・グッズ

母乳とミルクで育てています。最近、乳製品や甘いものは控えたいです。小腹が空いた時の食事について教えてください。

0歳と12日目の女の子ママです👶

母乳メインで足りない場合はミルクの混合で育てています。

最近、乳製品や甘いものは母乳によくないと知りました...

小腹が空いた時、皆さん何を食べていますか❔

コメント

なつmama

産後間もなくはおっぱいが作られる基本の時期です。母乳でしたらおにぎり小さめのを3つとか一口でぱくっとたべれるくらいのを義母にも助産院でも勧められました。母乳の質を考えて変なものよりもお米、ご飯よ!母乳ならどんどんやせてくから!余計な完食する人は別なのよ?ちゃんといいモノ食べてれば痩せてくのと繰り返し言われました(*ー∀ー)

あ!おにぎりはごまととろろ昆布とかおにぎり梅など塩分のすくないもので栄養のあるものでつくっていました。

• ろち

ろち

おにぎり!お米が大事なんですね!メモメモ_φ(・_・
    パンばっかり食べてました‼️おにぎりにしてみよーかな☺️
    コメントありがとうございます‼️たすかりました🙇🏻🙇🏻🙇🏻

• 5月19日
  • なつmama

なつmama

母乳をサラサラの状態で我が子のためのおいしい状態を維持するには母は黙って耐える!です。
    洋菓子はだめで和菓子はok!といってもお餅や大福や団子は詰まりの原因となります(・_・;) あんこは大丈夫です🎵

あとはカレーやシチュー、グラタンなどの小麦系ソースはかなり詰まりますし揚げ物やアイスもだめです。乳腺炎になりやすいのが授乳に慣れてきて油断する3ヶ月目と5ヶ月目です。少しくらいなら…という油断でパンパンのかたーいしょっぱい赤ちゃんも嫌がるおっぱいの出来上がりです。ほとんどの母親が乳腺炎の手前まではなりやすいのでできるだけ予防できたらいいですよね🎵

食パンにはかなりの砂糖が入ってますので糖分摂るには良いかもですね☆その分脂肪になりますが(;´∀`)

• 5月19日
  • ろち

ろち

わ〜!たくさんありがとうございます‼️勉強になります😭もはや何をメインに食べたら⁉️って感じですね😭あんこは洋菓子より好きなのでよかった...✨
    乳腺炎、こわいです😢ちょっと張って固くなるだけで乳腺炎⁉️とか思っちゃいます。赤ちゃんに吸ってもらったらふわふわに戻るのでまだ違うのかなとか思いますが...
    がんばります😳

• 5月19日
ぽんぽこ母

私は甘いものは和菓子が良いと聞き、お腹がすいたら大福とかお団子食べてました(o^^o)
あとは、さつまいも食べたり(o^^o)
でもやっぱりチョコも食べたくなって、食べてましたが、チョコ食べたらお乳カチカチになりやすかったので控えました( ; ; )

• ろち

ろち

チョコ食べたらわたしもカチカチになりました...やっぱり控えた方がいいですよね💦
    大福やおだんご良さそうですね!これも食べよう!

• 5月19日
izumi(^^)

ゼリー食べてました( ˙꒳​˙ )♡

でもヨーグルトがとにかく好きで、
里帰り中は毎日食べてたくらいです!
あと、お団子食べてました( ˙o˙ )

お団子やヨーグルトが
乳腺炎の原因になるのは
後から知りました(笑)

• ろち

ろち

ゼリーも良いんですね🌟
    わたしも毎日ヨーグルト食べてて😰控えるようにしようとおもいます😰

• 5月19日
かな♡

完母で育ててます!!

甘い物は赤ちゃんの顔に湿疹ができやすいと言われました💦

今はフルグラ食べたりしてます\( ¨̮ )/

• ろち

ろち

フルグラ家にいっぱいあります‼️これ良いんですねー😭😭😭
    甘いもの、そうだったとは...
    控えないと...

• 5月19日
彩ちゃんママ

良くないと分かってても、甘いものが食べたくなります(。>д<)

和菓子を食べたり、ノンカフェインのコーヒーにお砂糖(三温糖)入れて誤魔化して我慢してます❗

なんて言いながら、この間我慢出来ずにケーキとアイスを食べたら、見事におっぱいが詰まりました( TДT)

なので今は気をつけてます。

• ろち

ろち

和菓子良いみたいですね!和菓子にしよう😭😭😭

ケーキ、ご褒美だとか言ってめっちゃ食べてたので反省です😰

• 5月19日
ナッティン

産後しばらくは、小さめのおむすびや、焼き芋食べてました。急にお腹空く時は、常備してたパンを食べたり。
お餅食べたら、ぱんばんに張って大変でした^_^;
体質によるとは思いますが、生クリームやチョコなどは控えてましたが、3ヶ月くらいから我慢せずに何でも食べてます!

• ろち

ろち

三か月くらいすぎたら甘いもの解禁していいんですね😭様子みながら解禁してみます。
    おいもは皆さん食べてらっしゃいますね。わたしも食べよう😭
    お餅こわい...😭😭😭

• 5月19日