※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
珈琲ゼリー
産婦人科・小児科

子供の首が赤くただれていて、湿疹のようです。ヘパリンクリームや白色ワセリンを試しましたが改善せず。同様の経験の方いますか?原因はわかりますか?

ちょっと前から子供の首だけ、赤くただれたようになっています。
(画像参照)
あせも?湿疹?

前に湿疹で処方されたヘパリンクリームや白色ワセリンを数日塗ってますがあまり良くならず…
同じような方いらっしゃいますか?
これは何なのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ここまではなってませんでしたが新生児の頃首回りが赤く爛れたことがあります!
汗が溜まりやすく蒸れが原因でただれました💦
7ヶ月だと動いてるだろうしそこまで蒸れることはなさそうですが、うちの子は逆にクリーム等の塗りすぎはダメだと言われました。
処方された汗疹の薬を薄く塗って治りました!
一度皮膚科に行ってみたほうがいいかもしれません💦

• 珈琲ゼリー

珈琲ゼリー

早い回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!!💦

うちの子は首周りの肉付きが良く汗が溜まってる事もあるので蒸れの可能性も考えられますね!
    クリームも薄く塗ってみます!様子見で皮膚科も検討してみます✨✨

• 2月5日

お風呂で洗った後、しっかり拭いて乾かしてあげてみてください!
シワの中まで広げてしっかりポンポンとタオルで拭いて水が残らないように!
お肉が重なって綺麗に拭けてなく蒸れてるところにさらに保湿剤であるクリームやワセリンを塗っちゃうと余計悪化しちゃうと思うので、しっかり乾かしてそのあと薄く保湿してあげたらいいかなと思います😆

• 珈琲ゼリー

珈琲ゼリー

回答ありがとうございます!!♡
    なるほど!!!
    確かにちゃんと拭けてない所に保湿クリーム塗ってました💦
    説明の通りに実践してみます❤❤❤

• 2月5日