ママ友との生活水準の違いで悩んでいます。友人の家が立派で自分の家が古いため、恥ずかしく感じています。友人は気遣ってくれるが、経済状況の違いが気になります。どう断ればいいかわかりません。
唯一できたママ友との生活水準が違いすぎて悩んでいます。
年齢が近く、おなじ女の子ママということで仲良くなりました。
「お互いの家で遊ぼうよ」と言われましたが、うちは知人の古い一軒家を借りていて、正直ボロいです。向こうが新築なのを知っていたので、「うちは本当ボロボロだからね…」と濁していたのですが、先日向こうのお家で遊ぶことになり、断ることもできず行きました。
立派なお家でした。ご主人の仕事の話や、おうちを一括で購入した話などを聞いてもないのにどんどんするママ友を前にしていると、苦しくなりました。
事前に、簡単なものだけどランチ用意するから気にしないで!と言われたのですが、盛り付けもとても可愛くて、参ってしまいました。
「気遣わなくていいように交互にお家で遊ぼう!」と言ってくれていたのですが、ますますこちらの家には呼びたくなくなりました。
恥ずかしいです。
どう断ったらいいのかわかりません。
話をしていて悪い人ではないし、唯一できたママ友なのですが、とにかく経済状況か違いすぎて嫌です。
- ま(7歳)
コメント
かなまる
遊ばせられるほどのスペースないから、引越し先を今探している最中で·····引っ越したらぜひ呼ばせて!
などなんとか話を作って上手く避けてます🙂
はじめてのママリ🔰
新築自慢したいだけだと思うのでコレっきりでも良い気がします
-
ま
回答ありがとうございます。私が卑屈すぎるのもあるとは思うのですが、今後の付き合い方は考えていこうと思います。
- 2月5日
退会ユーザー
自慢したいだけじゃないですか。自分からお金絡みの話をするとかちょっと違和感です。悪気はないとしても天然なら尚更タチが悪いかと。
-
ま
回答ありがとうございます。
そうなんです。お金のことって積極的に話さないよなぁ、と疑問に思い…。
今後の付き合い方は考えていきます。- 2月5日
退会ユーザー
きっと自慢とマウントでしょう。
本当に大切にしたい友達なら、まぁマイホームに遊びに来てもらうのは普通でも、夫の仕事の話や一括購入の話なんてしません。そして、まおこさんが「うちはボロボロだから」と言っているのに、交互に遊ぼうなんて!普通は逆に気を遣いますよ。気にしなくていいからいつでも来てね!って言いますよ。
本当にいまはお友達を招くのが恥ずかしいから、またいろいろ整ったら招待するね、としっかりお断りしていいと思います!
-
ま
回答ありがとうございます。自慢されるだけならまだいいのですが、どうしてもうちに来たいと言っていて、比べられるのではないかと不安です。
どうにか理由をつけて断ろうと思います。- 2月5日
みかん
まおこさんが引け目を感じて気にしすぎではないでしょうか?
私も近所にママ友ができて、相手は新築うちは親戚の築40年の古家を借りて住んでいます。
でも清潔にしてればそこまで気にならないかなと😅
古家の分、少し散らかってても汚らしく見えるのでご綺麗にしてればいいのかなと思いますが。
私は交互に行き来してますよ😊
料理が好きなのでご飯やおやつ用意して招いてます🍰
旦那の仕事の話やいくらで家買ったとかも話しますが話のネタとして気にならないし逆に興味持って聞いてます😂
人として嫌なママ友なら関わらなくて良いと思いますが、いい人で仲良くしたいと思えるならそこまで気負わなくていいのではと思いました!
-
ま
回答ありがとうございます。
私が卑屈過ぎるのかなとも思っており、みかんさんのご意見も尤もだと思いました。気にせず行き来できるお友達がいらっしゃるの羨ましいです。ご主人の学歴なんかも気にせずお話ししたりしますか?- 2月5日
-
みかん
一番初めにお家に呼ぶときはやはりドキドキはしましたよ😅
水回りも古びてるしもう二度と来てくれなくなったらどうしようとか💦
でもまた来るねーと言ってくれてまた来てくれたりしてるので仲良くしてます。
私は学歴あまり気にしないので聞かれたら話しますよー。
自分からは聞きませんが😅
でも合わないなと思ったら別に仲良くする必要もないかなと思います!しんどいだけですし💦- 2月5日
退会ユーザー
家を一括で購入したとか人に話すようなことではないと思うので、私的には非常識というかただ自慢したいだけな人なんだなと思い距離を置きます。
ま
回答ありがとうございます。参考になりました!お呼びできない理由をうまく考えてみようと思います。