※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
家族・旦那

旦那に腹が立ちます。※長くなります。2人目を育休中に妊娠しました。会…

旦那に腹が立ちます。
※長くなります。

2人目を育休中に妊娠しました。
会社に伝えたところ、直属の上司から「迷惑だ」と言われ、少しの間でも復帰をしようと考えていましたが、旦那に言われた事を伝えると「そんなところにいる必要はない。辞めろ。」と言われ、退職する事に決めました。

退職の旨を会社に伝え、延長してある育休を満期でもらってから退職する事に決まったのでその事を旦那に伝えたところ、「それは何退職になるんだ?」と訳分からない事を言われました。
何退職になるもなにも、自分から申し出たので依願退職になるんじゃないかと言ったら「そうだよな。会社は辞めろと言えないもんな。」などとまた訳分からない、まるで自分の知識を全部言ってるだけみたいな事を永遠と言われ私自身「何言ってんだこいつ」となってしまいました。
最終的には「まぁいいや。で、就活はいつからするんだ?」と言ってきて、まだ出産もしてないし産後の体調を見てから行動するつもりだったのでそう言うと「やっていけるのか?生活費は大丈夫なのか?」となぜか責められる形になりました。
育児休業は満期で貰える事になったし、貯金も無いわけではないので就活を始めて失業手当をもらうまでは大丈夫だと私は思っています。

そもそも私は辞める気はなかったのに、旦那から「そんなところにしがみついてる必要はない。もともとお前の会社は嫌いだったんだ。早く辞めてくれと思っていた。」と言ってきたくせに、いざ辞める事が決まるとこの態度。
もう話す気が無くなりシカトしてます。

育児休業だって満期で貰うのが当たり前だと言ったくせに、出産までに保険証が間に合わないかもしれないと今更言い出す始末。
そんなの、私がなにかできる訳じゃないし、あんたが会社に催促でもなんでもしてなんとかしろよと思いました。
子どもの保険証だって、私がまだかまだかと旦那に再三聞いていたのに会社に催促もしないで結局1ヶ月検診に間に合わず自費。
後で聞くと、会社が手続きを忘れていた為遅れたとの事。
子どもの事なんだから父親がしっかり会社と確認し合って早く進めてくれと思いました。
保険証の心配するなら一時的にでも国保に入るし、扶養にしたくないならそう言えばいいのに。
失業手当ももらうつもりだったので別に国保でも良いと思っています。

旦那は結局、私にどうして欲しかったんですかね?
辞めろって言われて、育休は満期で取れと言われて、退職はそっちのタイミングで会社に伝えていいと言われたので、4週間後の健診をして、赤ちゃんの無事を確認してから伝えました。
旦那の言う通りに全てしたのにこの態度。
私にはもう訳が分かりません。

コメント

なつ

旦那さん発言の割に無責任ですね、、、
旦那さんはyuさんの会社は気に入らないから辞めて欲しいけど、その後はちゃんと直ぐ別の場所で働けよっていう気持ちなんだと思いますよ、、、🙄

• yu

yu

回答ありがとうございます。
    ほんと無責任過ぎて、どっちなんだと頭が?でいっぱいです。
    きっとすぐ働いて欲しいんでしょうね。。
    私だって働きたいけど、産後の体なんてどうなるか今から分かるわけないのに、旦那の理解が無くて悲しいです。
    今の会社からは、仕事したくなったらいつでも声掛けてと言ってくれたのでその事も伝えたんですけど「いや、戻らないでしょ普通」とか言われて。言ってることめちゃくちゃすぎて呆れます。

• 2月5日
  • なつ

なつ

今の仕事って旦那さんより給料よかったりしむす🙄?そしたら僻みが入っている気がします😂!
    私も今2人目連続で育休ですが、旦那に同じ事言われたらはっ倒しますよ😑
    私ならアンタが辞めろと言ったんだから、責任持ってアンタが稼いできなさいよ、私をあてにしないでと言うと思います😂

• 2月5日
  • yu

yu

給料良いわけではないんですけど、旦那のと同じくらい貰ってました💦
    だから辞めたくなかったっていうのも一つの理由なんですけどね😥
    旦那さんにそんな事言えるのかっこいいです😣
    ほんとお前が稼いで来いって感じですよね。

• 2月5日
  • なつ

なつ

旦那さんと同じくらい稼ぐって凄いですよ👏復帰してたら、旦那さんと家事育児は折半予定でした👀??まさかお前は働いて、家事育児もやれなんて事はないですよね?!そんな考えなら叩き直した方がいいですよ。矯正は早いうちにしないと。
    寧ろ家事育児してくれなかったら、アンタのいるメリットって何?お荷物なんだけど。って感じですが😂

• 2月5日
ママリ

会社を辞める時に今後の事を夫婦で話し合うべきだったと思います。

• yu

yu

回答ありがとうございます。
    話し合いました。
    退職の意図をお互い確認し合い、今後やっていけるのかシュミレーションもしました。
    私としては分かり合ってたつもりだったのにこう言われたので悲しかったです。

• 2月5日
ママリ

今の会社は嫌いで転職して欲しかったとかはないのでしょうか??
妊娠中に転職も難しいですけどね。
コミニュケーション不足ですかね。。。

hana

お言葉ですが、旦那さんに「辞めろ」と言われても退職しないという選択肢もあったし、yuさん側もその話になったときに、旦那さんの扶養に入れるのか、今後の生活や就活についてはどうするのか等しっかり旦那さんと話し合ってから退職を決めるべきだったのではないかと思いました。
旦那さんは確かにyuさんの会社が嫌いだった等文句はぶつけていますが、それを受けて言う通りにすることを選んだのはyuさんでもありますよね。
ちょっとお互いに事前に話し合うことが足りなかったのではないかなと思ってしまいました。