※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

布おむつについて教えてください。1歳4カ月の息子がいて、トイトレは急いでいないが、布おむつを試してみたいと考えています。布おむつのメリット、デメリットや洗濯方法について教えていただけますか?

布おむつについて教えてください🙇‍♀️

・メリット、デメリット
・布おむつを始めるにあたって、何がどのくらいあったら良いか
・おすすめの洗濯方法…など

今、1歳4カ月の息子がいるのですが、朝おしっこが漏れてパジャマが濡れていてもあまり気にしないタイプです😂
トイトレは、急いでおらず、いつかは取れるだろうなと思っているのですが、2歳の夏頃に下の子が生まれる予定なので、あまり手をかけてあげられそうだなと思っています😅

今さらですが、おしっこが出て気持ち悪いなどが分かってくれたら良いなと思い、布おむつを使ってみようかなと思っています!

使ったことがある方がいらっしゃったら、布おむつについて教えてください😌

コメント

はじめてのママリ🔰

友達が1人目のとき布オムツ使ってましたが紙と違って吸収率悪いのですぐ泣くしかぶれやすいし何回も洗わないといけないからオムツ代浮く以外いい事ないって言ってました💦

• まめ

まめ

やっぱり、紙おむつに比べたら大変なことが多いですよね💦生まれるまでなら、少し余裕があるから始めてみようかなと思ったのですが…😅

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

0歳からオムツなし育児をしていて、布おむつ使ってます☺️

布おむつは大変と言われますが、こまめに替える分、子供とのコミュニケーションが増えたり、どのくらいの頻度や間隔で排泄しているかを親が把握できたり…書ききれませんがメリットの方が大きいと私は感じてます☺️❤️

体からおしっこやうんちが出ることを教えるのが大事なので、おむつの外でおしっこができたら一緒に、スッキリしたねー、できたねーって喜んであげられて楽しいですよ☺️❤️

3.4歳になって焦ってイライラしながらトイトレするより、少し手間かけても早い時期にやってあげれば親も心に余裕もって楽しくできるかなと思ってます🙆‍♀️

ただ1歳4ヶ月だと布おむつを揃えてもそんなに長く使わないかもしれません🤔

まずは、紙おむつを排泄するたびに替えてあげるのと、1日に1.2回おむつの外で排泄させる(慣れるまではなかなかできないかもしれません。)をやってみて、続けられそうだったらトレパンか布おむつ買い足すのが失敗ないかと思います❤️

洗濯に関してはバケツに重曹でつけおきすればうんちの汚れも綺麗に取れるので、あとは軽く手洗いして洗濯するだけです。

長くなってしまいすみません😅

• まめ

まめ

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!

確かに、体からおしっこやうんちが出ることを教えるのって大事ですよね!
    うちの子の場合、スプーンやコップ飲みなどの様子を見て、物珍しいから興味を持つというより、自分の気持ちが向かないと全く興味を示さないので、おまるも微妙だなと思っていて…
    なので、布おむつで濡れて気持ち悪いという感覚が分かるようになった方がトイトレにつながるかなと思ったんですが、不快な思いよりもできた喜びを積み重ねる方がお互いに楽しく進められますね🥰

まずは、こまめにおむつ見て排泄のタイミングを知り、おむつ以外での排泄やってみようと思います🥺✨

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もおまるだめで、トイレも嫌がる時期があったので、寝起きとか確実に出るタイミングを狙ってお風呂場でさせてました☺️!

初めておむつ以外でおしっこ出たとき、排尿のタイミングつかめた時、ちっち教えてくれたとき…たくさん一緒に喜べることがあるのでぜひぜひ楽しんでください❤️☺️

布おむつ仲間が少ないので嬉しくて、つい長く語ってしまいすみません💦笑

• 2月5日
  • まめ

まめ

うちの子は、お風呂に入るとおしっこ、うんちが出てしまう時期が長かったので、その頃うまく繋げられたら良かったなと反省です😅

環境的にも、子どもの年齢的にも、今なら気持ちに余裕を持って始められそうなので、できそうなことからのんびり気長にやってみようと思います😌

いろいろ丁寧に教えてくださって、嬉しかったです!
    ありがとうございました🥰

• 2月5日
よーまま

私の母は布オムツを使っていたみたいですが洗濯が大変だったみたいですよ💦

息子は紙おむつしか使ってないですが最近、おしっこが出ると、あ!と言ったりうんちが出て気持ち悪くて脱いだりなどありますが、それまでは全然なかったです😅

• まめ

まめ

私も義母から「洗濯大変よ〜!」と言われました😂
    確かに、その内教えてくれる時期が来ますよね😌✨私もちょうど、よーままさんのお子さんと同じくらいの年の差になる予定なので、うちの子もそのくらいの頃に教えてくれるようになるといいです🥺✨

• 2月5日
ママリ

布おむつ使ってました!
おむつ代は浮きますがおしっこラインとかないので頻繁に確認しなきゃいけないし、紙おむつよりおつむかぶれします💦
洗濯も大変ですぐ辞めました😅

• まめ

まめ

布おむつの方がかぶれやすいんですね!うちの子は、肌が弱いので、知れて良かったです😳💦
    紙おむつと比べたら、やっぱり大変ですよね😅

• 2月5日