※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

食事の時間がストレスで、子どもとの食事が難しいです。保育園での食事や練習も心配です。遊び食べの時期や食事のサポートについて悩んでいます。

食事の時間が怖くなってしまいました…
子どもが食事に集中できなくなってきて
ご飯をあまり食べません
毎日あの手このてで食べさせて
私はご飯を飲み込むように食べて…食べた気がしません

凄くストレスになっているみたいで
私が食欲なくなってしまいました

保育園に行くのに
こんなんじゃ
スプーンやフォーク、コップの練習もしたいのに

まだ遊び食べの時期でいいのか
どの程度手を出していいのか
一緒に食べない方がいいのか…

コメント

かなぶん

私はもう一緒に食べてません。
初めは一緒に食べたら食が進むかと思ってましたが全然そんな事はなく、むしろイライラするのでやめました。

今はあまりにふざけたり不味そうな顔をすると怒鳴りそうになるので席を外すことすらあります。
でも意外とそうするとしばらくして戻ったら食べてたりします。

良いのかどうかは分かりませんが、ずっと付き合ってるとストレスがすごいのでこうなりました💦

• はち

はち

そうなんですね
    ママはいつ食べていますか?
    別で食べても結局寄ってきてしまってゆっくり食べられないのは仕方ないことなんですかね…
    我慢の時ですかね?

私も基本的にご飯の時はそばにいるんですが
    ちょっとイラっとしたら席を外してしまうことあります
    そしたら食べてることもありました

• 2月4日
  • かなぶん

かなぶん

私は朝はお茶漬けかヨーグルトとかですぐ食べ終わるので一緒に食べます。
    昼は14時位から昼寝するのでその間に。
    夜は旦那の帰りが10時過ぎなので寝かしてから一緒に食べてます。

起きてるときに見えるところで何か食べるとエライ事になってしまいます😰

• 2月5日
  • はち

はち

そうなんですね
    もう本当にどうしていいかわからないです
    食事は楽しいことを教えたいのに
    私が憂鬱になってます

• 2月5日

私も同じ時期そんな感じでした。
スプーンの練習させてましたがスプーン持たずに遊ぶので諦めて、YouTubeで1歳5ヶ月の子がスプーンで食べてるのをみて、1歳5ヶ月になったら使えるかも?と思って1歳5ヶ月になってまた始めました。1歳半になる直前くらいに突然ヨーグルトをスプーンですくって食べ始めて目がうるうるしました🥺
保育園に行っているなら無理に家で教えなくても大丈夫な感じします!姉が保育士で上手に教えてくれるの見てるので😆
手を出すのは、最初自分で食べるか様子を見てあまりダラダラとご飯が長くなるのは良くないので、最後はママが食べさせてあげるのがいいよって姉が言ってました!だいたい15分くらいで😊
ちなみにうちはもうすぐ2歳ですが、ご飯に水を入れてぺちゃぺちゃしたりして遊びます😅おかずばっかり食べてご飯食べないので最後の方のご飯は私が食べさせてあげてます😅まともにご飯食べれるのはいつになるやら…
ゆっくりご飯食べたいですよね😭ご飯食べた記憶すらなかったりします笑

• はち

はち

そうなんですね
    保育士さんに任せてしまっても良いのでしょうか
    どうしても親のものが気になる時期なんですかね
    まだまだゆっくり食べられなくていいんですね
    基準が分からなくて…できる子ばかり目がいってしまって

寝かしつけたあとの、空腹感がすごいです

• 2月4日

退会ユーザー

全然いいと思いますよ!うちは下も小さいのでまだ幼稚園や保育園入れてないですが甥っ子見てると保育園で周りの子に影響されて少しずつ大人びてるのを見ると羨ましくも思うので、集団生活いいなーって思います😅
    そうですね、まだ言葉の理解も乏しいので、ある程度分かるようになるまでは自分がやります😅
    他の子と比べてどうこうするってことは無いですが、同じくらいならうちも出来るんじゃないかなって思っちゃいますよね🙄

私はチビ達寝たあと4食目食べてます…笑
    優雅にラーメンたべよー!と思ったら下の子が泣き始めたりします…伸びる…悲しい😭
    朝は食パン焼くんですけど、離乳食あげてたら冷めてかたくなってます…ママって大変ですよね😭

• 2月4日
  • はち

はち

比べたい訳じゃないのに
    平均的にどこまで出来るのが普通なのかと考えてしまいます

タイミング悪いこと良くありますよね
    ラーメン…食べたくなってきました

本当にママって大変です

• 2月5日
プーさん大好き

家では集中してご飯を食べない&あーんしてもらう長男が、1歳8ヶ月で保育園に入り、座って一人で完食する日々でしたよ~。
一口食べて立って、また戻っての繰り返し。
食べさせた方が早いから、子供がやりたいって言うまで基本的に食べさせる。

私はご飯は一緒にすませちゃいます。あとでゆっくり食べられるわけでもないし。

• はち

はち

そうですよね
    結局ゆっくりできるのって夜中ですよね
    旦那が先に食べ終わるんだから見ててくれればいいのにと心の底から思うのですが…やってくれず

何をしても食べないときは仕方なく終わりにしていいんですかね…?

• 2月4日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

基本的にはご飯が終われば何もあげないけど、本当に食べなすぎだなって感じたときは、子どもも訴えてくるのでふりかけご飯あげることもありました。が、クセになっても嫌だったので、お腹のはるものを優先にあーんしてました(笑)

• 2月4日
  • はち

はち

そうなんですね
    食べさせるのも嫌がったり…どうやって食べさせたらいいのか…

• 2月4日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

お箸が気になってるようなら、エジソン箸を持たせてみるとか??
    これなら絶対食べるってもの、ないですか?

• 2月4日
  • はち

はち

スプーンもフォークも使えないのでお箸は…って思ってました
    その日によって違うのでまだわからないです…

• 2月4日
かにえ

分かります!
こっちは必死に食べさせてるのにイライラしますよね!
うちの娘も今だに全然座って食べないしカトラリー使えませんよ!笑
イライラするのに疲れて
朝はパン
昼は麺類
栄養バランスも全然考えなくなってしまいました😅
うちは保育園行ってないですが行ってるお子さんのママに聞いたら「いつの間にか使えるようになって帰ってきた」って言ってました😄
保育園の方から習得しておくように言われたのでなければ大丈夫だと思います!
お腹が空くとこちらもイライラしてしまうので先に食事済ませてもいいと思いますよ😁

• はち

はち

ありがとうございます
    何て言うのか、あのグズる前の声?が本当に嫌になってきてしまって…
    余裕がなくなってきてしまいました

本当にバランスどころじゃないですよね
    取り分け出来るようになって楽になってきましたが
    箸を使いたくてしょうがないみたいなんです

• 2月4日
  • かにえ

かにえ

うちも離乳食の時
    器を触りたがったり箸を触りたがったり大変でした!
    好奇心だと思うので喉つきだけ注意して触りたいように触らせてたら飽きたみたいで触らなくなりましたよ😁

• 2月4日
  • はち

はち

そうなんですね
    これは成長の過程なんですよね
    最近は私も箸を持たせちゃいます
    親のものが気になるんですよね

• 2月4日
かばちょ

ウチの娘も、集中して食べるのはお腹空いてる最初の5分くらいです💦椅子から降りてウロウロ遊んだり、食べ物ぐちゃぐちゃにして遊んだりです。
通う予定の保育園から、食事のことで何か言われたのでしょうか⁇(・_・;
ウチはまだ保育園に行く予定ないですが、コップでなんて飲めないし、スプーンやフォークもまだまだです。1歳半健診でも、まだつかみ食べで大丈夫と言われましたし、食べムラもあって当然、30分くらいで食べない分は下げてしまって、あまりダラダラさせないように、くらいしか言われませんでした🙄
食べて欲しい分は、口に運んだりしますが、そんなに手伝ったりもしません。
一緒に食べると自分もこぼしたりするので💦子どもにあげてから自分が食べる感じですね💡

• はち

はち

保育園から何か要望があった訳ではないのですが
    焦らなくていいんですかね
    こぼしてしまうのも良いんですかね…
    食べてほしくてそればかり考えて…
    それで私が辛くなったら意味ないですね

• 2月4日
  • かばちょ

かばちょ

健診の時の栄養士さんや保健師さんは、この時期はそんなもんよ〜って感じで優しくフォローしてくれました😭
    ウチはめちゃめちゃこぼします‼︎食事のあとは大掃除です💦
    あと、保育園の栄養士やってた友人が「家では全然食べないのに保育園ではすごい食べてる‼︎」って、参観日に来たお母さん達みんなビックリしてるよって話してたので、保育園行きだしたら変わるかもですね💡
    食べて欲しいのに食べてくれないとイライラしますよね💦私も怒りながらご飯食べたりします😅

• 2月4日
  • はち

はち

ありがとうございます
    床すごいことになりますよね
    保育園に行けば変わるかもですね…あと少し頑張ります
    イライラと言うかヒヤヒヤと言うか…何なんですかね…?

• 2月5日
はじめてのママリ

ご飯無理に食べさせなくてもいいかなと思いました(^^)
息子も未だにおっぱいまんでご飯は食べむらがすごいあります😭

保育士していたのでそのときの癖で遊び食べをしたらおしまいしてしまいますが、保育園に行かれるなら食事は長くても20分くらいで自分で食べることに飽きたらどんどん食べさせて良いと思います✨
私は練習させようと思わずに使えたら使ってね〜という感じでスプーンやフォークを子供に持たせる用と食べさせる用に分けてます🧸
そしたら、知らないうちにフォークが使えるようになり、コップ飲みできるようになっていました!

保育園入れば嫌でもできるようになるので焦らなくて大丈夫ですよ(^^)💕

• はち

はち

ありがとうございます
    お腹空かないのかな?と心配になってしまい…
    食べさせようとしても自分で食べたいのか嫌がるし…
    切り上げるのは早めにしていますが
    無理して練習しなくていいんでしょうか
    保育園で困らないように…と考えましたが
    先生に任せてしまっていいのでしょうか

• 2月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も担任していた時悩んでいたらベテランの先生に「子供はお腹が空いたら食べるから食べないならそれで良いのよ」と言われてそっかあ!と思いました😊
    ただ、ご飯を食べなくて後でお腹空いたー!と泣いた時あげてしまうとご飯を食べなくても後でもらえると思うらしいので後であげない方が良いそうです><

保育園には色んな子が来るのではちさんの娘さんのような子は全然よくいるので大丈夫ですよ😊
    白米しか食べないとかスープしか飲まない状態で入園とかも意外にいましたし、、笑
    保育士としては何でもできれば楽ですが、手がかかって当たり前くらいに思ってるので無理に練習しなくて大丈夫ですよ💕

• 2月6日
  • はち

はち

なるほど…そうですよね
    食べないと心配ですがお腹空けば食べますかね…
    後であげちゃダメということは
    時間はしっかりと決めておいた方がいいですかね

そう言ってもらえるとありがたいです
    できることだけ少しずつやってみます

• 2月6日