※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

自転車ルールに詳しい方いますか?自転車初心者です。いくつか教えてくだ…

自転車ルールに詳しい方いますか?
自転車初心者です。いくつか教えてください

コメント

ママリ

詳しいわけではないかもですが、、

夜は必ず電気つける、
イヤホンなど付けて走行しない、
携帯見ながらはNG

は絶対守らなくてはですよね😅

変なところに止めると撤去されますし、
あとは地域によって自転車の保険加入必須だったり。。

ですかね?👀

まゆみ

基本左側ですが、自転車走行可の標識や表示あれば歩道内走れます。自転車用の白線表示が片側の場合はそちらを通るで問題なかったかと。

後、横断歩道も、自転車の表示ないところは原則降りておしてわたります。

微妙そうなところや、歩道に自転車可のマークなくて車道が狭い道路で走行車多いとこはおして歩くほうが平和ですよー。

後傘さし、手放し、イヤホン、スマホ等、後無灯火は罰金対象です。ベルも必須なので壊れてたらまずいです。

後、運転者が13歳未満と70歳以上は表示標識のない歩道をはしれます。ちなみに13歳以下が乗る場合(ジュニアシート含む)はヘルメットが義務化されてます。
この範囲外でも自治体によってヘルメット着用義務化してるところがあったかと。

あとは防犯登録は県ごとの管轄だったのと、3~10年ほどで取り消されるみたいです。
盗まれた場合は被害届ださないと事故とか起こされたとき厄介です。

歩道橋はスロープあれば原則は利用しなければいけない。
スロープあっても押して歩くのがマナーです。←これについては法律確認できないですが、事故がおきた場合危険運転に該当のおそれありです。

あと、ベルは車のクラクションと一緒で、むやみにならしたり、人をどける目的で鳴らしたらダメですよー。

• まゆみ

まゆみ

その場合は自転車用マークのある専用道?なんていうんだろ。は右側通行するみたいですが、専用道以外の路側帯が片方しかない場合は左側が原則らしいです。

車の免許とるときに、ちょうど改正されたそうで、教官がテストに出る!って言ってたのでおぼえましたw

あと田舎出身で通学が基本自転車だったので、元々かなり知ってたのと、子供達が在園在学してからは法改正があるとお手紙きたり、去年息子と一緒に自転車教室にいったので💦

結構時間いっぱいママさんたちが質問してて、まだまだぬけてるルールあったかと思うんですが、よく自分がやりがちなのだけ覚えてましたw

• 2月5日
  • まゆみ

まゆみ

基本は左側走行してください!
    でも危ないとこは右側押して歩いてくださいねー!

20年!それは感戻るまで大変そう!こないだ20ねんぶりにローラーブレードはいたらマジで怖かったです💧

前だっこも後ろおんぶも自治体OKでも危ないのでできる限りしないのが安心です💧
    おんぶで自転車はしらせてて、赤ちゃんがポールに頭ぶつけて頭蓋骨ヒビ入った事故が息子の同級生でありました💧

安全運転で頑張ってくださいねー

• 2月5日