退会ユーザー
うちは普通に会話してましたけど、2歳過ぎてから二語文が出てきた子も周りにいますよ!
eee
次男が2歳2ヶ月です😌✨
なかなか言葉がゆっくりで2歳になってから単語がばーっとでてきました!
最近は同じように〇〇いく!とかママいた!等の2語文喋るようになってきましたよ😊
長男がお喋りとってもはやくて同じ位の時期には既にぺらぺらと会話していたので焦ってましたが2語文でてるし問題ないよと保健師さんに言われましたよ😌💓
退会ユーザー
下の子は
ママ(パパ)おいで〜
〇〇する、したい
とかの2語文はでますね🙌
保育園行ってる+兄弟がいるので早いんだと思います😊
聞いたことには答えるので、会話は成り立つ感じです😊
たーん
最近2歳3ヶ月になったばかりです🙋♀️
うちは全然です💦
単語は出ていますが語尾だけを言うものがおおいです💦
(電車→しゃ、バス→ば 等)
2語分は「ママ 〇〇」がほとんどで、これを2語分と言って良いのか…って感じです😭
強いて言うなら「にゅうにゅう(牛乳)ちょーだい」くらいですね🤭
しーまま
この月齢はかなり個人差が分かれる時期だと思いますよ😊
うちは最近また語彙が増えて二語分ですが1日中なんかブツブツ喋りながら過ごしてますが😅
周りで同じくらいの子で単語だけの子も沢山います😁
3歳までに二語分完璧になれば問題ないかなと思います💡
ひまり
うちの子はよく喋る方だと思います。1歳過ぎた頃からよく喋っていて、今ではある程度、会話は出来ます◡̈⃝
でも周りの子たちはまだまだ全然喋れてないですよ-💡単語とか2語分とか出てるみたいなのでこれからじゃないですか-🥰
コメント