コメント
Hmama
断乳は9ヶ月の時(歯がたくさん生えて
授乳が死ぬほど痛かったため)
卒乳1週間前です🙌ご飯は毎回たくさん
食べるし寝る前のみミルクでしたが
突発性発疹のお熱が先週あり
熱が高くてぐったりで3日ほど飲まず
4日目に熱も下がり飲ませようと
しましたが本人が飲まなくなったので
そのまま卒乳しました😅
呆気なく終わりすぎて寂しいです💦
ぷーた
生後10ヶ月の時に授乳をやめてフォローアップミルクに切り替えました。
10ヶ月の頃は朝と夜の二回のみお乳をあげてました、初めの1日は朝の授乳をやめて、その3日後に夜の授乳もやめました!
夜間に泣いて暴れようが決してあげませんでした笑
初めの3日くらいは泣いてましたがそれ以降は欲しがりませんでした😅
-
はじめてママリ🔰
段階付けてあげなくするといいんですかね??
あと夜中はやっぱり何しようがあげなければ諦めがつくのでしょうかね😂- 2月4日
-
ぷーた
そうですね、段階付けてました
理由としては、ストローでミルクを飲むのにまだ慣れていなかったので3日間でストローで飲む練習をした感じです😅
夜中の授乳は3日間くらいで諦めが付くって周りのお母さん達が言ってたのでその通りでした🙌- 2月4日
ままり
私の通う病院では、切迫などにならない限り授乳し続けていいよって言われたんですが病院によって違うんですね😮
息子はおっぱい大好き星人だったので、産まれるまで授乳し続ける覚悟でしたが、1歳7ヶ月で夜間断乳したのをきっかけに1歳8ヶ月ですんなり卒乳しました。妊娠中期頃から急に母乳が出なくなって、添い乳で寝かしつけにすごく時間がかかるようになっていたため、寝かしつけの時の添い乳を辞めて、夜中起きてもお茶を飲ませてしのぎました。その時は「ねんねのおっぱいは、ばいばいよー」と言い聞かせ続けて、昼間は好きなだけ授乳していました。
次第におっぱいが出なくなったのと、夢中になれるのもができ(息子の場合は新幹線です🚅)、連休で実家にお泊まりしたことがきっかけで自然に3日飲まない日が続いたので、思いつきでおっぱいにアンパンマンとバイキンマンの絵を描いたテーピングを貼りました!そしたら、ニコニコした様子でそのまま卒乳になりました。
ネットでは1ヶ月前くらいからおっぱいばいばいねと言い聞かせるといいとたくさん書いてありますが、息子みたいなパターンもあるのでコメントさせてもらいました!
寝かしつけの授乳はされていますか?
されていたら、寝かしつけと夜間断乳から始めて、徐々に回数を減らしてフェードアウトさせていく方法もオススメです😌
長文になってすみません🙇♀️💦
-
はじめてママリ🔰
言葉で言ってあげるとだんだんと分かってくるんですかね!私もおっぱいにテーピングしてみようかなって思いました😂ありがとうございます😊
- 2月5日
ゆっきー
うちは、下の子がお腹にいるのがわかりました少しずつおっぱいへの執着をへらしていきたした。年明けに3日目で飲まなくても大丈夫になりました。1日目は泣きましたが心を鬼にして2人で耐えました。
-
はじめてママリ🔰
3日が諦めのめあすなんですかね!私も心を鬼にしてがんばります😂ありがとうございます!
- 2月5日
はじめてママリ🔰
意外とあっけなく終わるもんですかね😂??お熱があると飲まなくなるタイミングでもあるんですかね!