※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

食事の時間にイライラが止まらず、子供が食べずに遊んでしまう悩みです。食に興味がなく、スプーンを使わずに食事をするのに時間がかかります。将来、ちゃんと食べるようになるでしょうか?

思わず手が出てしまいました😭😭
食事の時間にイライラが止まりません、、

ご飯を食べさせてたのですが、気がつくとスプーンをペロペロ、、カジカジ、、
棒の飴を食べている状態になり全くご飯が進みません、、

離乳食の時から食には興味がなく体も小さいので、少し無理矢理食べさせてます

少しくらい食べなくても大丈夫というのはわかるのですが本当に食べません
食事を抜いても全く気にせず遊んでいられるので困ってます
お菓子もあまり食べないのですが、グミや飴は大好きで欲しがります
それ以外はフルーツやゼリーならなんとか完食出来る程度です
保育園に通っているものの人数が多いからなのか?わりと放任主義の保育園で、教えられることはないみたいです
食べなければおしまい!のような感じです
(保育園では危ないこと以外は何をしても注意されることはなく、よく泥水の中に入ったり、濡れてる地面に寝そべったりは当たり前!トイトレやハシは本人がやりたいならやらせる、それ以外は何もしてくれません)

なので食事の時間が本当に憂鬱です
未だにスプーンもあまり使えなくて手も使うし、あっちこっちこぼすのも毎回
私が補助しても少しの食事をするのに1時間はかかります

食に興味がないお子さんでもそのうちきちんと食べるようになりますかね、、?
ボーッとスプーンをペロペロするのはどうしたらやめてくれるのでしょうか?
どれだけ注意しても3分後には手が止まり、スプーンを食べてる状態、もしくはスプーンすらおいてボーッとしてしまいます
一口食べるのにその都度こちらから、食べて〜と声をかけています

コメント

さらい

小学生になり、しっかりたべるようになりました、、やっとですね。

にゃんぴー

既にされてるかもてすがご飯を一緒に食べて、大人も子どもと同じくスプーン使ってるならスプーンで食べると真似して使えるようになったりします☺️

のん

あめやぐみはやめてみませんか?😖
砂糖の塊みたいなものなで、体にも良くないですし、、、虫歯の原因や脳を支配してしまうともいわれますし、、、
私が小さい頃偏食で、お菓子ばかりたべていました。今は治りましたが、偏食ってとっても大変ですし、体にも悪いです。つくる方も本人も嫌ですよね。子供には私みたいに大変な思いをしたくなくて、偏食にならないよう、娘が小さい頃から本を読み勉強しました。
実行したことはお菓子ば今でもたまにしかあげないですし、小さい頃から薄味、野菜中心を心がけていました。好きなものだけでも工夫して、少しずつでも食べたら、褒めてあげるようにしましょう!もう離乳食時期は卒業してますし、大変でしょうが、頑張ってください😖

つばさ(22)

私自身が色な興味がなかったみたいで全く食べなくて母が病院に相談しに行ったりしてたそうです。
病院の先生はそのうち食べるとゆってたそうですが、バイキングに連れていくと沢山おかずやご飯があるのを見て食べてくれるようになったみたいです!
バイキングとか行くのもいいかもです😊