※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

赤ちゃんとのお風呂が大変で、一人で入れるのが不安。赤ちゃんを待たせる方法や寒さ対策を知りたいです。

初のワンオペお風呂😂
4ヶ月を目前に、沐浴を卒業してお風呂デビューしました😳
ママリでどんなふうに入れるか何回も予習したはずなのに…
全然スムーズに出来なかった😭
娘はギャン泣きするし、慌てて私は顔洗い忘れるしあがった後も裸でバタバタ😂

明日からお風呂憂鬱😅
ひとりでお風呂にも入れてあげられないなんて情けないし、ワンオペママ尊敬でしかない😭

ママが洗っている間、脱衣所じゃなくて浴室で待たせてる方どのように待ってもらってますか?😭
また、浴室暖房がないので赤ちゃんの寒さ対策とかあったら教えて頂きたいです😭

コメント

be

周りの友達はマカロンバス使ってます^ ^わたしは子供入れたあとに1人で入ってます。待たせてる間はバウンサーかごろ寝でYouTubeです😭

• ma

ma

私も今までは寝かしつけた後にひとりで入ってたのですが、一緒に済ませられたら楽だな〜と軽い気持ちで挑戦してしまいました😭
    マカロンバス、気になってました😳
    いろいろ試してみたいと思います!

• 2月4日

ガーゼは持たせてますか?

退会ユーザー

我が子はガーゼ持たせてバスチェアーで待ってもらってます(*☻-☻*)

• 2月4日
  • ma

ma

ガーゼ持たせてあげるのいいですね!
    最近ひとりでガーゼにぎにぎしたりして遊んでるので明日はガーゼ持たせてみます☺️

• 2月4日
ひびと

お風呂用のベビーチェアなどありますか?
うちの子すぐ泣いてたのであれはとても役にたったと思います😖!
ベビーチェアが丸々はいるベビーバスにお湯いれて待っててもらったり
めんどうな時はタオルをお腹にかけてシャワーをかけながら待たせてました‪😊

• ma

ma

あんぱんまんのチェアで待たせてたら泣いてしまいました😭
    ベビーバスにお湯入れてチェアで待ってもらうのいいですね!
    試してみます!ありがとうございます😭

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

マカロンバスに入れて待たせています🙂自分が洗っている間と先に着替える間に入れています。
2歳2ヶ月の今でも自己責任でお湯の量を増やしているので胸まで浸かれます。
生理の時は湯船をためないので湯船がわりにもしています。

• ma

ma

マカロンバス、人気ですよね!
    コンパクトだし気になってたので検討してみます☺️

• 2月4日
ママリ

スイマーバとベビーバス使ってます🙋‍♀️
ベビーバスにお湯入れて娘ちゃん待たせてる間に服脱いで 娘ちゃんを洗ってスイマーバでプカプカ湯船に浮かせてます😊
その間に自分の事して 一緒に湯船に浸かって ある程度浸かったらスイマーバ外してちょっとちゃぷちゃぷして 上がるタイミングでベビーバスにバスタオル敷いて娘ちゃん包んで 自分の体拭いたりパジャマ着て バスタオルのままリビングに連れて行きます😊
いろいろ試してこの方法に辿り着きました😅

• ma

ma

スイマーバ、ひとりでも着脱簡単にできますか??😳

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

首すわってから出来るようになりました💦
    それまではスイマーバ省いて自分が洗ってる間はベビーバスで待たせて 一緒に湯船に使ってました☺️

• 2月4日
はるまる

私はお風呂場が狭いので、脱衣所で待ってもらってます!
沐浴のときにつかっていたベビーバスにバスタオルひいてお洋服着せたまま寝かせておいて、
その間に全速力で自分の風呂を済ませます!
10分以内におさめてます!

頭と身体ふいて
子供の服脱がせて子供洗って、一緒にお風呂浸かる感じです(^ ^)

そのあと、さっき使ってたベビーバスに寝かせてバスタオルくるくる巻きにして
最低限の保湿!
そのあとリビングで子供の保湿、着替え、寝かしつけです!

• ma

ma

ベビーバスで待たせてるんですね!
    ハイローチェアを脱衣所に運ぶのが嫌で、中で待たせてたけどベビーバスで待たせるなら簡単だし良さそうです☺️

• 2月4日
YSK

沐浴卒業したくないくらい
最初お風呂いれれるか心配でした
使ってるのはApricaバスチェアです
基本旦那さんお風呂係ですが
稀に私がいれてるやり方は
機嫌いいときか寝てるときに
ささーっと自分済ませて
別時間に息子いれてます
私は服きたままです!
手足はだせるようにはしてます
最初らへんギャン泣きで
なかない日ないくらいでしたが
慣れてきたのか泣かない日が
続くようになりました☺️
最近はまた泣いちゃったり‥(笑)
ギャン泣きされると慌てるし
全然ちゃんと洗えなかったりで
大変ですよね💦

• ma

ma

私も沐浴卒業するの嫌で、今までずるずると沐浴してました😂
    やっぱり慣れるまでは娘とは別にお風呂が無難ですね😂
    今日はバタバタで私も娘もちゃんと洗えていない気が😂
    アドバイスありがとうございました😳

• 2月4日
おのママ

うちも冬生まれで3ヶ月ごろまでは沐浴でした😓過ぎてからお風呂一緒に入るようになりましたが、シャワーの音にびっくりして毎日ギャン泣きでした😓
脱衣所にハイローチェアを持って行き、バスタオル2枚敷いて裸にしてオムツもテープ取った状態で寝かせ、バスタオルもう一枚を赤ちゃんに掛けて、自分の頭と身体洗っていました(・・;)
洗ってる間は寒くてもお風呂の戸開けていました(^◇^;)
段々寝返りとかするようになる頃には、バスチェアーを買って、そこに座らせて待たせていましたが、抜け出したりしたので、脱衣所で待たせずに浴室でバスチェアーで待たせるようにしていました😥
赤ちゃんとのお風呂、まさに戦争ですよね(^◇^;)

• ma

ma

沐浴は大好きみたいなので、うちの子もシャワーの音にビックリして泣いてたんですね!😂
    バスチェア抜け出すようになるんですね😂
    まさに戦争😂😂
    あがったあと私がぐったりでした😅
    アドバイスありがとうございました😳

• 2月4日
みーこ。

他の方とスイマーバの話が出てたようなので…横から入り込むよりこちらでコメントさせていただきます。

スイマーバ、ネットで調べたら赤ちゃんを膝の上に仰向けに寝かせて両手でスイマーバをガッと開けばなんとか着けられるようでした。😃

で、
私は湯船の中でしゃがんで、太ももに赤ちゃんを乗せてスイマーバ着けてます。
最初はちょっとやりにくいかもですが、慣れたら難しくはないですよ。🤗

練習で部屋でつけた時にウチの子は泣かなかったので、私一人でやってます。
泣いて嫌がったりするようなら難しいと思います😅