二人目の子供は現在母乳を夜に2回飲んでおり、痛みがあるときにも飲ませている。4月からパートに出るため、そのタイミングでやめたいと考えているが、実母からはまだ飲んでいるのかと嫌味を言われている。
母乳はみなさんいつまで飲ませてましたか?
自分は一人目はミルクだったのですが1歳頃急に飲まなくなり自然にやめれたのですが、二人目は母乳で夜も母乳を飲んでます。日中は多くて2回ほど。どうしても張ってしまって痛いときにも飲ませてしまってます。
そして4月からパートに出るのでそのタイミングでやめれたらなって思ってます。
実母からもまだ飲んでるの?と嫌味を言われています。
- ちゃちゃん(9歳)
コメント
ママん
うちも一人目ミルクで二人目完母で育ててますが、もう既に断乳できるか不安です😭ものすごくおっぱい娘で哺乳瓶拒否だしミルクもお茶も母乳以外拒否で😂
モンブラン
2才3ヶ月後半まで飲んでましたよ😅
-
ちゃちゃん
無理に卒乳させなくてもいいですよね😢
自然とやめてくれたんですか??- 2月4日
-
モンブラン
自然ですが、2才3ヶ月検診でさんざん言われた直後だったので、本人も思うところがあったのかもしれません。
母乳推奨系の産院で産んだので、病院では2才までは頑張ってあげてほしいって言われましたし、2才3ヶ月検診で指摘されたことを保育園の保育士さんに言ったら、ものすごく検診の方を非難してましたよ😅- 2月4日
-
モンブラン
個人的には1才前半なら無理してやめさせることないと思います🤗
偏食時期も母乳飲んでたら多少でも栄養補えると私は開き直ってました😂- 2月4日
-
ちゃちゃん
検診の方に散々なこと言われるなんて辛いですよね…
自分も実母に会うたびに言われてるのでうんざりしてます。
回数は減ってきているので、そろそろかなー?なんて思ってましたがやっぱりやめさせるのは良くないですよね。自然に離れてくれるようになればいいなと思います!- 2月4日
ちゃちゃん
私も最初は混合にしたかったのですが、哺乳瓶拒否されました💦
受け付けてくれないから、卒乳できるのかほんとに心配になりますよね😢