※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
子育て・グッズ

息子が胃腸炎で脱水症状が心配です。飲食ができず、寝ていますが大丈夫でしょうか?

息子が胃腸炎になり9時に2回嘔吐
病院へ行き11時ごろにもう一度極少量吐いて
薬を飲んでからずっと寝ています
頭にじんわり汗をかいているます
脱水症状にならないか心配です😭

一度起きましたがなにも飲みたくないし
食べたくないみたいです、、、
ぐったりしているのでまだ起こさなくても
大丈夫でしょうか?😭

コメント

はなつな

吐かない程度のスプーン一杯ずつの水分(できれば経口補水液)を小まめにあげてください。
あまり一度に飲ませると吐いてしまって脱水が進んでしまうので、少しずつです。
それも摂取できないようなら病院で点滴してもらわないといけないと思います。

ひなこ

私の長女も先週土曜日に腸炎になって嘔吐2回大量に吐いて病院に着いて吐いてだったので座薬いれてもらって少し落ち着いたみたいで飲めるならりんごジュースとかポカリ(常温)を少しでも飲ませてた方がいいですよ。気になるようなら病院いってもいいと思います😄今は回復して今日から学校いきました。

miii

先程起きておかゆと薬と一緒にポカリを飲みました!
お茶碗半分くらい食べたので心配ですが飲み物も少しづつ飲ませてみます、焦ってしまって、質問に誤字がありましたね💦
ありがとうございます😭