※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の娘が息子より発達が早く、発達障害扱いされることで落ち込んでいます。友人からの発言にイライラしています。同じ経験をした方いますか?

友人についての愚痴です。

昔から仲良いのですが、自分の娘(息子と同い年で誕生日は息子より3か月後)の発達が凄く早く、そういうはなしになると私の息子を発達障害みたいな言い方をして来ます。

友達の娘は主に
お喋りは小学生並みにできる
箸持って食べれる
ハサミ使える
食事もずっと座って大人しく最後まで食べれる

ですが、息子はこれらができません。
スプーンやフォークも何回言ってもグー持ちでなかなかきちんと持てません。
会話はそれなりにできますが、まだ何言ってるかわからない時や接続詞などがおかしいことがあります。
保育園でもかなり良くなって来たみたいですが集団生活がたまにできない事があると言われているので来年度の加配申請しています。審査がありますが通るかわからないと言われ結果待ちです。
私自身息子が発達が遅れていると思うのは分かっています。
来月には支援センターの相談予約もしました。

でもやはり友人の娘が出来すぎていることは分かっているのですが、息子と比べてしまって落ち込むばかりです。

友人には
〇〇(息子)は軽い自閉症だと思ったけど〜

前にうちに友人親子が遊びに来た時おもちゃの取り合いで息子が叩いてしまい(普段はそんなに叩きません)
〇〇(友人の娘)はまだ言葉で言えるから叩かないけど〇〇(息子)はまだ言葉が出てこなくて言えないから叩くんだよ〜

息子が電車作ったよー!と言って積み木を一列に並べたりすると
自閉症って物をならべたりするよね〜
と言って来たり、、、
その他も沢山あります、、、

ぶっちゃけ言われると苛々しかしません、、、
そんなに息子を発達障害扱いしたいのか、、、
と思ってしまいます、、、

こういう経験ある方いますか?😢

コメント

らか

悪気はないにしてもデリカシーがない友人ですよね。笑 私ならその友人と友人関係を続けたいなら子供抜きで会います!色々いわれても腹立つので。子供抜きで良い関係ならそのままですが、子供抜きでも苛立つことを言われ続けるなら疎遠にします。そこまできたら友人として言っているのとは違うと思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(^^)
    私も子供抜きで会いたいのですがいつも休日に基本会っていて子供をお互い預けたりするところがなく難しくて、、、😢
    悪気はないかも知れませんがちょっと酷いですよね、、。
    とりあえず4月から仕事復帰で会うことも少なくなると思うのでなるべく違和感なく4月からは会わずに済むと思います💦

• 2月4日
ママリ

もう会わないほうが良いですよ😡

また3歳ですよね?☺️✨
早い子もいるけど遅い子もいますよ😡😡

女の子の方が男の子より発達早いのもよく聞く話ですし…

自閉症だったら悪いとは思いませんけど、
いちいち素人が自閉症だの発達障害だの言うのっておかしいと思う…😡

それに電車つくるとか男の子あるあるですよね。全然自閉症って感じしませんし…

比べて優越感に浸るためにきてるの❓って感じに思います…😖💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ3歳ですが4月でもう4歳になります💦
    やはりちょっと言い過ぎですよね、、、
    私も自分の子は発達が早いからって馬鹿にされている気分です😢
    やはり電車つくるのはよくありますよね!?
    保育園の送り迎えの時クラスの子とかも電車作ってるの見たことありますし、、、

私の親も友人の親と仲良いんで完全離れるのはちょっと厳しいのですが会う回数減らそうかなとおもいます😣

• 2月4日
けろけろ

それでも友人でいられる
mamaさんとても心の広い方なのですね😢👏
私ならお友達辞めちゃいます😭
自分の大切な子供のこと悪く言われたり
なんの根拠もなく素人判断で発達障害、自閉症扱いしてくるなんて無理なので😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通言わないですよね?、
    お互いの親同士も仲良くて完全に離れるのは難しいですが4月からは仕事復帰だし会う回数も減ると思うので徐々に距離を置こうと思います、、、😢

• 2月4日
  • けろけろ

けろけろ

ほんとに友達と思っているなら
    モヤモヤした気持ちをぶつけるのもありかと思います😊
    親友や仲のいい友達なら
    言って欲しいってこともありますし💦
    やはり、子供できたりすると
    独身時代とはいろいろと変わってしまったりもしますよね😱

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、、
    独身時代は普通に2人で遊んだりしても楽しかったのですが、、、今は、、、😂😂😂
    また言われ続けるようであれば言おうと思います!!!😭
    ありがとうございます(^^)

• 2月5日
(  ̄ー ̄)

私ならブチギレますね
個人差がありますし
普通なら電車作ったの凄いね~って誉めますよね😅

発達障害発達障害ってバカにすんなよ。って思いました😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり個人差ありますよね?😖
    言われる度に嫌な気持ちになります💦
    息子には上手だねみたいなことは言いますが後々その話になった時に私に言ってくる感じです💦
    どちらにしろ凄い不愉快ですよね😢

• 2月4日
ゆず

ひどいですね😢
発達の遅い早いは見れば分かると思いますし、親ならきっと心配しているってわかるはず。なのにあえてそんな発言をするなんて、配慮がなさ過ぎです💦
私の息子はすでに自閉症スペクトラムと言われていて、出来ないことも多いです💧でも、親友は私が心配していたのを知っていて、自分の子供と同じように接してくれますし、なんならめちゃくちゃ褒めてくれます😊すごく信頼しています✨
私にも、産前から少し無理して付き合っていた友達もいましたけど、言い方悪いですが断捨離しました😅
息子の心配で気持ちの大半持ってかれるので、家族と大切な友達以外に使う力がもったいなくなりました💧
本当の友達だなって呼べる人は片手くらいになりましたけど、何にも問題なかったです☺️
付き合いの長い友人とのことなので、mamaさんのお気持ちを伝えてみてはどうでしょうか??悪気なくそういうこと言う方もいる気もしますし💦
それでも通じず嫌な思いをするようなら、断捨離!!です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構ストレートに毎回言って来るので傷つきます💦
    私ももう息子の心配は何回も泣くほどしているので少し黙っていてほしいです、、、
    良い友達を持てて羨ましいです😭💕
    まだ周りの友達はあまり出産してる人がいないので仲良いママ友となると私はその友人しかいないです💦
    でも今こんな状態なのですが、、、😱
    おっしゃる通り幼稚園からの仲でお互いの親同士も仲良いので完全に離れるのは難しいのですが勇気を出して私の気持ちを話してみるのも良いかもしれないです、、、🌟
    ありがとうございます💕

• 2月4日