※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

住宅ローン控除は所得税からひききれなかった場合は住民税から控除されますか?

住宅ローン控除は所得税からひききれなかった場合は住民税から控除されますか?

コメント

のん

13万までなら控除されますが、それでも控除しきれない分は消滅します。

• ママリ

ママリ

住民税からは13万までしか控除されないんですね( ̄▽ ̄)

控除しきれない、、気がします
    ショックです😢

• 2月4日
mama👧💜

わたしも引ききれないって言われました😭もったいないですよね…

• ママリ

ママリ

すごくもったいないですよね😰

• 2月4日
  • mama👧💜

mama👧💜

質問なんですが、年間の住民税の支払い総額が、13万より低かったら全額控除されるのですか?💦

• 2月4日
  • あいす🍦

あいす🍦

横からスミマセン、13万以下でも全額控除されないです😭
    去年私が年収250万くらいで所得税だけで引ききれなかったのですが普通に住民税の請求きました😰
    私もおかしいと思って聞いてみたら年収に対する割合が関係してくるようで全額控除される事はまずないみたいです😭

• 2月4日
  • mama👧💜

mama👧💜

そうなんですね😭住民税毎月どのくらい安くなってましたか?

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

住民税の部分は、所得税の課税所得の5%または13.6万が上限だったと思いますので、余りがでたら消滅します。