※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

食物アレルギー治療についての相談です。1歳半まで食べ物を控えていれば大丈夫か、治療の流れや小児科での対応について知りたい。

食物アレルギーの治療について。

7ヶ月のときに血液検査にて卵白と乳製品のアレルギーがあることわかりました(>_<)

結果もらったときに先生に
『次は1歳半なったら来てください』
と言われ、今に至ってます。

一度ヨーグルト食べて真っ赤に湿疹でて大変なことなったしそれ以来控えてますが、
1歳半まで控えていればいいのですよね?

ちなみに1歳半になったとき何するのでしょうか。

小児科によって違うんですかね?

アレルギーあるお子さんいる方、
どんな流れで治療?されましたか?

コメント

まめた

一歳半になったらきっと再検査するんだと思います!
うちも卵白と乳アレですが卵や乳アレは大体3歳までに5割、6歳までに9割たべれるようになるのでアレルギーランクによっては徐々に食べさせて行くようになります^ ^

先生が何も言ってないなら一歳半まで除去で良いと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

にのまや

こんにちは!

長女に卵・牛乳・小麦のアレルギーがありました!

先生によって治療方針が変わりますが…
食事が普通食になって、少しずつ負荷をかけて行くのではないでしょうか?

娘は卵のみアレルギー症状があったので…
少しずつ負荷をかけていき、
今では生卵以外は食べれるようになりましたよ!

nao

私の息子も卵白と乳にアレルギーでました!

私は1歳になったら治療していきましょう!と言われました。
一度も卵、乳はあげてません!!

治療ってどんなことするのか気になってて、
いま質問しようと思ってたら同じだったのでコメントしました(・c_・`)笑

*R♡M*

こんにちは!
アレルギーは、治療で治るものではありません(._.)でも、赤ちゃんの時に発症したアレルギーは、成長と共に軽くなったり、無くなることも多いです(^^)
1歳半過ぎれば食べて良いということではなく、その時にまた検査して、おさまっているかを確認するのだと思います!

食物アレルギーは大変ですよね(u_u)私自身がアレルギー持ちで、子供が産まれたので遺伝してないか今から少し不安です(._.)

タルト

9ヶ月の時に血液検査でたまごアレルギーがわかり
完全除去言われました。
一歳半で血液の再検査して
数値が下がっていれば
食べてみましょうと言われました。
最近になり、再検査しました
見事に数値が下がり
アレルギーと言えないほどに
たまご食べてみましょうと先生に言われて
加工食品から始める予定です
先生から許可出るまで
食べない方が良いと思いますよ

一歳半でもう一度血液検査します。
1歳未満の血液検査は検査結果がかなり曖昧で、正確性が少ないんです。
年齢が上がるにつれて正確性が増すので、ちょこちょこ血液検査はするようになると思います(´>_<`)

たまごを使ったものと、牛乳を使ったものはこれから先食べてはいけない、ということです○