お姉ちゃん・お兄ちゃんなんだから!という言葉は良くないと言われていますが、弟がお姉ちゃんのオモチャを舐めている時に、お姉ちゃんが注意するのは適切でしょうか?皆さんはどうしていますか?
「お姉ちゃん・お兄ちゃんなんだから!」という言葉は良くないといいますよね?
そこで悩んでいるのが
弟が勝手にお姉ちゃんのオモチャを舐めていて
お姉ちゃんが「だめ!」と弟から無理矢理オモチャを取り上げた際に
「赤ちゃんだからまだわからないんだよ、お姉ちゃんだから赤ちゃんに優しくね」
というのも良くないでしょうか?
絶対に言わないというのも中々難しいなと思いまして、、
皆さんこういう時はどうしてますか?
- 🍙(7歳, 9歳)
コメント
とももん
私もよくあります🤣!!!!
私もそんな感じで伝えてます!!「赤ちゃんだからわからないから、お姉ちゃんが教えてくれる?」とか「お姉ちゃんのことが好きだからお姉ちゃんのおもちゃペロペロしちゃうんだね。舐めてもいいおもちゃある?」とか舐めてもいいおもちゃをお姉ちゃんに準備させたりして対応してます😊
ままさん
そう言いますね!
あたしも二人目産まれるので意識して言わないようにしようとしてます😊
んーー
赤ちゃんだからまだわからないんだよ、赤ちゃんには優しくね😊でいいんじゃないですかね?
あとは褒めてあげる時は、
お姉ちゃんだねーー❤️っていっぱい言ってあげるといいみたいですね😊😊
-
🍙
ありがとうございます✨
生まれてみて実際こうなると
ついお姉ちゃんというワードが
出てしまって悩んでました😢
褒める時はいいみたいですね✨- 2月3日
-
ままさん
そうでしょうね、あたしも言わないよーにしないとって思ってるけど産んだあとバリバリ言ってそうです笑。
しかもそういうときって、とっさに言葉出ますもんね!お姉さんだからって言ってしまったとしても他でフォローできれば大丈夫って思っておきましょ😋👌- 2月3日
ar
「妹が触っちゃダメーなおもちゃは届かないところに置いてね」って言ってます!
そもそも使ってもないのに遊び散らかしてその辺置いてるのが原因なので😂
そしたら大事なおもちゃはジムの上やテーブルの上や玩具箱の上に自分で避難させてます笑
それでも取り上げてしまった時は、「ダメだけどえいって取らないで優しくダメーって言ってね」って言い聞かせてます。
-
🍙
ありがとうございます✨
たしかにそれもいいアイデアですね!
避難させてる姿思い浮かべたら可愛いです🤭- 2月3日
ちゃそぼー
保育士です( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
おもちゃ取られて嫌だったよね😊
弟くんはまだ赤ちゃんだからわからないんだよー💦
少しだけ貸してあげても(遊ばしてあげても)いいかな??
って言葉掛けしますかね(´ ˘ `๑)
『お姉ちゃんだから』を使わなくても伝えられる言い方ありますよ♪♪
まずはおもちゃを取られて嫌だった気持ちを受け止めてあげるところがミソです☆( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
-
🍙
ありがとうございます✨
なるほど、、最初に気持ちを汲み取ってあげるべきですね!- 2月3日
ままり
うちは上の子が同じ月齢で男なんですけど、お兄ちゃんなんだから!とは言わず、赤ちゃんには優しくしてねって感じでつたえていますよ😊
おもちゃも無理やり取り上げたら、一緒に遊んでね。仲良くできないならそのおもちゃは片付けるよって伝えてます。賛否あるとは思いますが、取り合いになると間違いなく下の子が押されて転けてどこかしらぶつけて、当たった場所が悪ければあざになることもあるし、下の子もたまに反撃して噛みつくので😅
-
🍙
ありがとうございます✨
そうなんですよね😭
取り合いになると下の子が頭ぶつけたりして
余計についお姉ちゃんなんだから
と言いそうになってしまって、、- 2月3日
退会ユーザー
子育て経験はないですが保育の仕事をしてたものです🙇♀️
難しいこともあるかもしれませんがとりあえずお姉ちゃんのことを肯定してあげるとどうでしょうか😌
そのような場合の時は『〇〇ちゃんのおもちゃだもんね。急に触られて嫌だったよね。』という言葉を前に置きその後に『けれど〇〇くんまだ赤ちゃんだからわからないんだ〜。だから優しく教えてあげてくれる?』等の言葉掛けはどうでしょうか🥰
子育てしたことないのに偉そうにコメントしてしまいすいません🙇♀️💦
-
🍙
ありがとうございます✨
とんでもないです!アドバイス嬉しいです😊
気持ちを汲み取ってあげてから
伝えてみます!- 2月3日
いちご みるく
私はそういう時も言わないようにしてます!
何か言うときに「お兄ちゃんだから」とは使わず、ただ「まだ赤ちゃんで分からないから許してあげてね」「優しくね」とだけ伝えてます。
下の子に「お兄ちゃんのだからやめてね」とは言います。(まだ分からないですが)
褒めるときだけ「さすがお兄ちゃん!」って使ってます。
-
🍙
ありがとうございます✨
無理矢理オモチャを取り上げて
その拍子に下の子が頭ぶつけたりすると
ついお姉ちゃんだから優しくね!と言ってしまって😔
気をつけます!- 2月3日
まー
良い悪いはきっとその子その子によっても違いそうですし難しいですよね😭💦
私の場合は「まだ〇〇(妹)は小さくて分からないんだ、ごめんね💦〇〇(姉)の小さい頃もそうだったんだよー。」と言っています!
これも良いのか悩みますが褒めるときには「さすがお姉さんだね!ねぇねはすごいわー!」と大袈裟に褒めています。
-
🍙
ありがとうございます✨
その言い方もいいですね!
褒める時は大袈裟がいいですよね!- 2月3日
NR.mama
私はお姉ちゃんなんだから!とは言ったことないですが
お姉ちゃんがそれだめ!!って無理矢理おもちゃを取ったりはしょっちゅうです😂
そういう時はねーねー(お姉ちゃん)もベロベロに舐めってたんだよーとかよく充電器壊してたんだからー
とか言ってます😂 笑笑
-
🍙
ありがとうございます✨
あるあるなんですね😭
そういう言い方も真似してみます!- 2月3日
退会ユーザー
3歳のお姉ちゃんではなく、3歳の弟だったらお姉ちゃんからオモチャ無理矢理取り上げていいのかな?
と考えるのはいかがでしょうか。
無理矢理オモチャを取り上げることは良くない事なので、注意することはとても良いと思いました。
理由を「お姉ちゃんだから」だとこれから娘さんが応用していきづらいのではと感じます。
良くないことはきちんと理由を伝えれば「お姉ちゃんだから」の出番はなくなるように思いました。
-
🍙
ありがとうございます✨
たしかにきちんと理由を伝えれば
お姉ちゃんというワードなしでいいですね!
明日から気をつけます!- 2月3日
2238
本人にお姉ちゃんと言ったことはないです。お姉ちゃんなんだからって言わないぞ!という意地もありますが(笑)自然にそれぞれ〇〇ちゃん、〇〇くんで通してます。下の子に対しても〇〇ちゃん(お姉ちゃん)が優しくしてくれたねぇ!とか、上の子に対しても〇〇くん(弟)が見てるよー!とか、名前で言うようにしてます。
絵本で兄弟の話が出てくると、これは〇〇ちゃんと〇〇くんと同じだねー!お姉ちゃんと弟だねー!みたいに教えてみてはいます。
🍙
ありがとうございます✨
お姉ちゃん教えてくれる?っていいですね!
参考になります!
とももん
下の子がまだ言葉とかわからないので、とりあえずお姉ちゃんが好きだと言ってるっと言うと余計可愛がってくれます😊
そして、お姉ちゃんだからできることにシフトして言うと「私お姉ちゃんよ!!」と自慢げになってます🤣それが可愛いんです笑
🍙
反抗期?なのか
「お姉ちゃんのこと大好きなんだって」と言うと
「○○ちゃんは弟嫌い!」と言い返されちゃうんです😭
自慢げになるのは可愛いですね🐻💕