※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R❤︎
お金・保険

県営住宅に入居するためには、滞納している市県民税を支払う必要があります。未納だと入居が厳しい状況です。

今年の3月に県営住宅に入居したいと思い明日手続きに行くのですが、納税証明書が必要みたいで、、、
私事でお恥ずかしいのですが、市県民税を滞納しています。35000×3を支払うのですが残り60000円支払わなければいけなくて市役所へは支払いは分割にしてほしいと事前に言って支払っています。
育休手当もらっていなくて厳しい状況です。未納だと、やはり県営住宅に入居は厳しいのでしょうか?

コメント

以前県営住宅への入居を検討していて詳しく調べたのですが、私の県では滞納が有るとダメでした。

市民税の分割払いをした経験もありますが、分割自体が国から認められている訳ではないので未納の扱いになると言われました。
全部支払ってからでないと難しいと思います😣

• R❤︎

R❤︎

ですよね。ありがとうございます😊

• 2月3日
あみみ

私が以前住んでいた所も、税金の未払いがあるとダメでした。
が、納税証明を受ける年の分だけ払っておけば、それ以前の分は見ないと言っていました。