保育園に入れず育休延長。パートで復帰考えるも収入不安。子育てしながらの仕事悩み。周りの理解や子育てに優しい職場について相談。
2月に仕事に復帰する予定でしたが、保育園に入れず育休延長になりました。
上の子の時は正社員で頑張りましたが、仕事柄日曜日、祝日など休みではないために旦那と凄く大変な思いもしたし、娘にも可哀想な思いをさせてしまったと思っています。なので今度は正社員ではなくパートで戻ろうと思っているのですが、金銭的にも収入が減るためモヤモヤしています。
現在、介護職をしていますが、本当に融通がきかない職場です。正社員なので無理を言えないのも分かっています。だったら辞めて子どもといたらと思う人もいると思うのですが…
働かないと生活は出来ないし、働きたい気持ちもあります‼️
みなさんの職場は子育てに優しい職場ですか?
どんな仕事をされているのかももし良かったら教えて欲しいです😆
子育てしながらの仕事も周りの理解がないと難しいなと日々悩んでます😣
- kiiko♡(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も介護職です
正社員なので育児時短勤務で復帰です
土日、祝日関係ないから
子供に申し訳ないですよね😅
幸いうちは旦那が日曜、祝日休みなのでなんとかなっています
職場としては子育てに理解がある方々が多く
発熱の連絡がきたら
「なんとかなるからすぐ帰って」と言ってくださるので
とてもありがたい職場です
ただ育児時短勤務が子供の3歳の誕生日前日まで
なので…それ以降どうするか
また妊娠すべきなのか
今から悩んでます😅
今年の4月から働き方改革で
パートでも正社員と大差なくなるという話を聞きました
どのような制度になるのか
まだ詳しく調べていないので
わかりませんが
とても気になってます(´ー`)
kiiko♡
コメントありがとうございます🎵
同じ介護職ですね!
旦那さんが日曜日、祝日休みなのは本当にありがたいですね😃私の所は違うので本当に困ってます…
マメ太さん、時短勤務の場合、早出や遅出なども免除ですか?
私の所は夜勤だけ免除で、正社員で復帰の場合早出も遅出もしないといけないので、保育園の登園やお迎えが厳しい現状です😣💧💧💧なのでパート復帰と決めたのですが、時給も安いし不安だらけです😣💧💧
マメ太さんの職場の方優しすぎます😆羨ましいです💕そういう人が増えたら子育てしてても働きやすいですね‼️私の所も上部では大丈夫と言ってくれるけど、影で何を言われてるのか分かりません…それに早退の場合、有給ではなく時間調整とかもあって休みが潰されて半日出勤にさせられることもありました…有給はいっぱいあるのに鬼👹です😥
働き方改革…
すごく気になります😣😣
退会ユーザー
旦那は土木関係なので
日曜、祝日、盆、年末年始が休みなので
保育園が休みの日は旦那もいるので
お互いの実家に頼らずになんとかなっています
私のところは
9時~16時勤務のみになります💡
他の方は早番、遅番、夜勤があるので
先輩ママさんたちは実家に頼ったりされてるようです(>_<)
早番遅番は免除にならないんですね💦
それはきつい(。>д<)
そして早退の場合の対応も酷ですね…
私だったらその状況…復帰して働きつつ他の職場探したくなります😢
働き方改革で
働きやすくなるといいですよね💡
まだまだ勉強不足でどのように変わるのかわかりませんが😅
kiiko♡
9時から16時理想です🎵パートになったらその時間にしようと思ってました😆
本当に子育てに優しい職場のようで羨ましいです🙂
私もとりあえずパートで戻って頑張ってみます‼️贅沢しなければお金も何とかなるさーの勢いで😣😣