※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
家事・料理

夕飯の品数は皆さんたくさん用意されるのでしょうか?うちは毎日◯白米◯味…

夕飯の品数は皆さんたくさん用意されるのでしょうか?
うちは毎日
◯白米
◯味噌汁(たまに中華風のスープやミネストローネだったり)
↑これらは必ず用意します。
加えて
◯肉と野菜を合わせたメインのおかず1品(炒め物が多い)
◯野菜だけのおかずorサラダ1品(茄子の煮浸し、大根の煮物、シーザーサラダ、ポテトサラダ、コブサラダなどの中から1品)

のだいたい計4品です。
世の中の奥様たちが用意した献立の写真など拝見していると、手が込んでいて品数もたくさんですごいなと思いました。
私は主婦力が足りないことは自覚しています…
ご飯もちゃんと用意していたつもりでしたが品数少ないのではと今更思います。
主人は何も文句言いません。寧ろメインの肉と米さえあれば!という感じです。
品数を増やすとなると食費もかかるので気になりますが😅
もし何かもう1品増やすとしたらどんなものがおすすめですか?
皆さんがよく用意しているものがあればぜひ教えてください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

昨日の晩ご飯は、ご飯、味噌汁、手羽元の煮物、タコとジャガイモのマジックソルト炒め、小松菜とツナの和え物でした☺️
いつもおかずは、メイン、副菜2品です☺️

  • るんるん

    るんるん

    すごく美味しそうですね❗️
    副菜2品素晴らしいです😍
    ありがとうございます😊

    • 2月3日
みくみく

自分に余裕がある時は品数多いですかど、普段は3品くらいですよ😂笑
足りなければ自分で作ってー、というスタンスにしてます😅

  • るんるん

    るんるん

    お仕事してたら余裕ないですよね💦
    疲れるし子供のお世話あるしで😵
    実は私も3品の日とか…あります😓
    体調悪い時は許して欲しいです😂

    • 2月3日
  • るんるん

    るんるん

    ありがとうございます😊

    • 2月3日
  • みくみく

    みくみく

    なので、我が家は豆腐と納豆は切らさないように常備してます😂
    おかず作るのだるい時は、冷奴と納豆を出してます😂笑

    • 2月3日
  • るんるん

    るんるん

    大豆製品は便利ですよね❗️
    思い出しましたが冷奴とかよく出してたのにいつのまにか出さなくなりました😂次からまた使おうと思います👍🏻

    • 2月4日
deleted user

二品あれば充分だと思ってます😂寂しすぎる日はお惣菜買足しますw

  • るんるん

    るんるん

    お惣菜は美味しくて便利ですよね❗️
    割高かな❓と思うときもありますがとても助かりますよね❗️実はたまに使ってます😂
    ありがとうございます😊

    • 2月3日
ぐっぴー🔰

いつもおかずは五品です(^_-)
キムチ豆腐とか、塩こんぶきゅうりとか、箸休め的な副菜も含めての数です♪
アボガドに、ごはんですよのような磯のりを和えるだけという簡単おつまみが我が家では人気です(^^ )

  • るんるん

    るんるん

    5品なんてすごいです❗️
    とても健康的で美味しそう☺️
    アボカドにごはんですよが合うのは考えもしなかったので目から鱗です🙄
    ありがとうございます😊

    • 2月3日
楓

私は野菜が安いときに買って、冷凍ストックしてます。
ほうれん草、オクラ、ブロッコリー等は湯がいて切って冷凍。小松菜は生のまま切って冷凍。
ゴマ和えや納豆合え、白和え、ナムルなどの和え物がすぐにできます😁

  • 楓

    でも、私も汁物とおかず2品の時も結構ありますよ😅

    • 2月3日
  • るんるん

    るんるん

    やはりそうした方が賢いやり方ですよね☺️
    見習わないと💦
    スーパーのチラシとか目を通さないもので…
    ありがとうございます😊

    • 2月3日
deleted user

和食中心で基本は
白米
肉魚のメイン
副菜一品
重ね煮という調理法で味噌汁、スープを作り品目増やしてます😊

遊んで抱っこコールがかかるので時間がありません😂

味噌汁の具材と一緒にれんこん、にんじん輪切りを入れて取り分けてきんぴらにしたりもして時短調理して翌朝、お昼まで食べられるよう大量に作ってます😊

時短の為にキノコ野菜は時間のある時に切って冷凍しています🙌

じゃがいもやさつまいもサラダはフォークで潰して調味料入れてもらったりちくわチーズやきゅうりなど子供に任せられる簡単なもので品数を増やしてます😃

比較するとキリがないので自分ができる範囲で平日の食事はシンプルに家族が美味しく食べてくれるものを作れたらなーと思っています😃

旦那はなんでも美味しいと言って文句は言わないのですが量を食べるのでお洒落な陶器おひつを食卓に置いて好きなだけよそってねーというスタイルです😊

圧力鍋で炊いたご飯をおひつに入れるようにしたら5部米7部米も干からびずにご飯が保存で美味しすぎて旦那も娘もたくさんお代わりしてます😊

ご飯が進むように牛、豚のしぐれ煮を作ったりしています👌