医療費控除や源泉徴収票の提出先が分からず、確定申告の方法も不安。会社に相談するべきか、税務署に行くべきか迷っています。わからないことが多くて困っています。
カテゴリー違いでしたら、すみません。
医療費控除というのがあると親から聞いていて
病院や薬局の領収書を貯めていましたが
どこに出していいかなど、あまりわかりません。
社保にも初めて入ったので
会社に連絡するべきなのか
そのまま税務署にいくべきなのか
源泉徴収票を会社から送られてきましたが
確定申告は自分で行うべきでしょうか?
今まで実家暮らしの時は
確定申告や医療費控除のための領収書など
父に渡して任せっきりにしていたので…
いざ、まともに働いたら分からない事だらけで
お恥ずかしいのですが、
どなか教えて頂けますと幸いです
- さきえる
コメント
りす
まずは申告する一年分の領収書などを病院や薬局ごと、人ごとにまとめておいて、源泉徴収票を持って税務署へ行き、医療費控除を行うならば申告書を記入して、提出してください。
さえぴー
医療費控除は年末調整で受けられない控除なので、受けたければご自身で税務署に確定申告書を提出することになります。
何もかもわからないなら、税務署に源泉徴収票と医療費の領収書を持って行って説明受けながら作成する方が良いですが、理解できたら簡単なので、できればネットで調べて何となくでも作成してから税務署に相談に行った方が良いと思います(この時期めっちゃ混んでるので😅)。
相談行くにしても、医療費の集計だけでもしておくと金額入れるだけで済むので楽です。
医療費は医療機関×各人ごとにまとめます💡
A病院×さきえるさん○○円
A病院×旦那さん○○円
B病院×さきえるさん○○円…
みたいな感じです。
-
さきえる
詳しく書いて頂き、ありがとうございます😊
やはり、混んでますよね💦
まずは1度理解するためにも医療費の領収書を仕分けして税務署にいってみすね!- 2月3日
ぐるにゃー
保険等で補填されてない領収証の合計が10万以上あれば、自分で税務署に行きます。
会社に連絡はいりませんが、源泉徴収票を持っていきます👍
10万以上なければ医療費控除は受けられないので、確定申告の必要もないですよ😃
-
さきえる
ありがとうございます😊
体が弱く、よく病院にいっているので10万は軽く超えていました。
昔、父が医療費控除のことをボソッといっていたので、何も知らずに領収書だけを集めていました💦
自身でも調べてみて、領収書などをもって税務署にいってみようと思います。- 2月3日
Anp
医療費控除は10万円以上が対象ですしなんでもOKという訳でもないので1度調べられたらいいですよ!
さきえるさんはお仕事されているんですかね?
その入った社保も年末にハガキが来ていると思うのでそれを会社に提出しているなら申告の必要はありません
源泉徴収票があるなら基本的に確定申告の必要は無いですが医療費控除やふるさと納税(ワンストップ以外)なら確定申告の必要があります!
-
さきえる
コメントありがとうございます😊
私は仕事をしていて、
主人とは別の社保になっています。
年末にハガキなどは来ていないのですが、会社で雇用なんたらっていう書類を書いた記憶があります。
社保加入の仕事も初めてだったので、恥ずかしいですが何も分からず…
自分でも調べてから税務署にいってみようと思います。- 2月3日
さきえる
なるほど!
ファイルに適当にまとめてしまったので、病院ごとなどで仕分けして自分でも色々調べて税務署にいってみます!
ありがとうございます😊