コメント
ママリ🔰
私は何の資格も持ってないですよ。ただし色んな本で家計の黄金比率を調べたり有資格者の話を聞いたりはしてるので、家計のアドバイスを求めてる人よりかは知識はあるつもりです。
私が答える内容もあくまでも個人的な意見としてですね(•᎑•)
ポケ
私はど素人ですよ〜。
ただ、元から少し家計などに興味があり、本やネット、実体験などの知識で話してるだけです😋
ベストな割合ですが、その手の事はいろんな人がこれがベストです!って言ってますね😀
ただ、だいたいこのくらいの割合〜ってのはありますよ🤗
サンキュ!とかでも書いてありますが、あれは収入が低めな家庭の参考例だったりするので、収入が多い家庭はまた違いますけどね💦
-
ぐるにゃー
ありがとうございます!
皆さんしっかり勉強?されてるんですね✨✨
サンキュ!というのは本ですか?
収入によって該当しない家庭もあるんですね🤔難しいです😓- 2月4日
退会ユーザー
黄金比を追及するのではなく、ムダをなくして貯蓄を増やそうという診断ですよ。
-
ぐるにゃー
ありがとうございます!
そうですね、貯蓄増やすためにどこをどうするかという質問が多いです😃
が、収入に対してお小遣いが多いとか家賃が高いとかコメントを見るので、黄金比率があるんだろうなー、どんな割合なんだろう?と思いました😃- 2月4日
♡♡♡
AFP持っています!!
あくまで、FP診断と言うのは一般論やシミュレーションであるので、実際問題家計のやりくりをされてる主婦の方に診断して貰うのも手だと思います!!
-
ぐるにゃー
ありがとうございます!
資格を持たれてくる方からしても主婦のみなさんからの診断は的確だということですねー😃
♡♡♡さんは黄金比率を気にして家計をやりくりされてますか??- 2月4日
ぐるにゃー
ありがとうございます!
調べたりされてるなんてすごいです😆✨
やっぱり家計の黄金比率があるんですね🤔
その黄金比率通りにされてますか??
ママリ🔰
うちは黄金比率通りにはしてないです😅求めてる生活水準を黄金比率通りにすると崩れてしまうので。
でもちゃんと毎年黒字ではあります(笑)
ぐるにゃー
黄金比率通りにするのが良いということではないんですね😅
黒字なら問題ないですよね😆
よかったです☺️
ありがとうございました😊