※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

20人程度の家族や親戚だけの挙式・披露宴でのご祝儀相場や自己負担額について教えてください。

挙式、披露宴を家族、親戚のみで20人ぐらいであげた方、ご祝儀がどのくらいで、自己負担はいくらぐらいになりましたか?💸

これから予定しています!
詳しいお話し聞けたら嬉しいです😄

コメント

えり

人前式、ウエディングパーティを家族親戚友人30人いかないくらいであげました!

北海道で行ったのでご祝儀はありませんでしたが、70万円ほど自己負担しました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも70万円で済んだんですね!
    どこをこだわって、どこを妥協したとかありますか?

• 2月3日
  • えり

えり

料理は高めにしたのですがドリンクは種類を少なくしました😌
    ドレスも2wayで着られるものでカラードレスはやめましたがヘアチェンジはしました😌
    会場の雰囲気作りのためにお花はこだわりました!小物類(ウェルカムボードやヘアドレス)はメルカリでハンドメイドで売られてるものをかいました♡

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メルカリっていろいろあるんですね!
    もっと視野を広げてみれば安くすみそうですね🤔
    ありがとうございます!

• 2月4日
あくあ

26人招待して総額140万、手出し50万でした‼︎
両家から20万ずつご祝儀頂いたのが大きかったです。

私の場合、料理は高いコースにして、お色直しのドレスは20万のドレスにしたのでこの値段でした😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いコースにしても50万円だったんですね!20万円づつは大きいですね!
    最初の見積り通りの値段に治りましたか?

• 2月3日