※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
妊娠・出産

2人目出産後の日中の過ごし方について相談です。上の子が走り回る元気さで、リビングでの過ごし方について悩んでいます。保育園が決まらない場合のリスクや、折り畳みベビーベッドの購入について検討中です。2人目の過ごし方も教えてほしいです。

2人目出産にあたって下の子の日中のリビングでの過ごし方について

3月に2人目を出産予定です。
上の子とはギリギリ年子、暴れ馬かってぐらい走り回る元気さです😅
上の子の時は、リビングにベビー布団を敷いて数ヶ月過ごしていたのですが、月齢が上がってハイハイするまではリビングにはプレイマットの上に敷きパットを敷いて過ごし、ベビー布団は寝室にあるベビーベッドに敷いて利用し続けているので、今回はリビングでの過ごし方はメッシュではない、フルフラットになるカトージのバウンサーでしばらく日中は過ごさせようと予定しています。もちろん、夜やお昼ガッツリな時は寝室のベビーベッドで寝かせます。

上の子は保育園が決まれば4月から保育園に入園予定なのですが、もし決まらなかった場合は自宅で今まで通り過ごすことになります。
そうすると、家の中で走り回るので下の子を踏んだりと危なくないか心配で💦
もし保育園が決まったとしても、上の子が家の中にいる時の接触などが気になります。

そこで質問なのですが、折り畳み式の移動が比較的楽なベビーベッドを発見したので、出産してからの購入も検討していますが、使い勝手のよさなど参考までに教えていただけたら嬉しいです😊
それと、2人目の日中の過ごし方も教えていただけるとありがたいです🙏😓💦バウンサーなのか、ベビーベッドなのか、その辺に寝転がしかなど👶

折り畳みベビーベッドを出産前に購入して、やっぱりあまり使わなかった、となると3人目は予定していないのでもったいない…💦と貧乏性な自分がいます😓
産まれてからでないとわからない、上の子の焼きもちや、いたずらなどもわからないので、購入に迷っています💦

コメント

M

長男が1歳7ヶ月で次男がうまれました。うちは現在進行形で保育園にはいれておらず、日中は2人一緒に過ごしてます。
新生児~寝返りまでは、ハイローまたはソファーで寝かせてました。今は下に布団をすいてます。

私もかなり心配しましたが、ちゃんと教えればそんな心配いらない!と母に言われて…
しっかり長男に教えたら一度も踏むことも倒すこともなかったですよ!

あ。

うちは学年的には2学年差ですが、1歳8ヶ月の時に下の子が産まれてベビーベッドは予定してなかったんですが、上が男の子で走り回って赤ちゃん踏みそうな事が何度か続いたので、半年ぐらいベビーベッドレンタルしましたよ〜!
後々邪魔になるのでレンタルで丁度良かったです🤓
その後はバウンサー持ってたのでそれで全然いけました😎

ベビーベット
全く使いませんでした( ˘ω˘)!

今はバウンサーを使ってます!

日中は、
上の子は保育園なので
リビングに布団を敷いて
過ごしてます✩.*˚