※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リナ
子育て・グッズ

子どもの爪切りが難しいです。寝ている時にもできず、起きている時も嫌がります。爪切りが苦手なお子さんに対処方法を教えてください。

子どもの爪切りについてです。

前は寝てる時に切ってたんですが、最近寝ている時に切ろうとしても、手を動かしてきて、中々切れません…
昼寝中は眠りが浅くて無理なので、夜の就寝中の眠りが深くなった頃…就寝から一時間半〜二時間後を狙って、ごく僅かな携帯の明かりでしようとしてるんですが、手を動かして抵抗され、何度もしていると、泣かれます😭
起きている時は、おやつ中、DVDに夢中な時、新しいおもちゃに夢中な時等、色々試しましたが全滅です。
手を触られることが嫌なのか、やすりもダメでした…

爪切り嫌いなお子さんいらっしゃる方、どうしてるか教えてくださいー。・゚・(ノ(ェ)`)・゚・。

コメント

あーちゃん

切るときにパチンパチンってふざけて言いながらやったら嫌がらず笑ってくれるのでそれでいつもやってます😅
今は自分で切るマネしたりしてます

• リナ

リナ

返答ありがとうございます!何かでそれみて、やってみたけど、無反応で手を払いのけられました…笑

• 2月3日
まぁ🎵

うちは、指の爪は、自動の爪やすり?みたいな赤ちゃん専用のがあるので、それを使ってますよ😄自動なので結構すぐ削れますし、なにより少し暴れられてもヤスリなので危なくないです😄

足は爪が硬いので、眠ったときに、ハサミで切っています!

よかったら電動ヤスリ検討してみてください、😄

• まぁ🎵

まぁ🎵

ちなみにうちはこれを使っていますよ😄

• 2月3日
  • まぁ🎵

まぁ🎵

あ、ヤスリもだめって書いてありましたね😭気が付かずすみませんでした🙇‍♀😭😭

でも電動なので、割とすぐ削れるので、手動よりは嫌がらなかったです。

• 2月3日
  • リナ

リナ

返答ありがとうございます!
    こんなのがあるんですねー知らなかったです。
    面白がってさせてくれそうな気がします…!!
    何才頃まで使えるんでしょうかね🤔検討してします!

• 2月3日
  • リナ

リナ

これが気になって購入し、昨日届きました!興味津々で、させてくれて、五分ほどで全部の爪終わりました!
    感動です😭教えてくれてありがとうございました!!

• 2月7日
⭐︎

うちの子も爪切り嫌いです😭
リナ様と同じ様に夜の就寝後、見計らって切っていたのですが抵抗され始めたので時間を変えました!
娘は眠ってからすぐが睡眠が深いと言う事に気付いたので、寝かし付けたら直ぐ爪切りするようになりました。
後、私も携帯のライトでやっていたのですが、両手使えない!見づらい!となったので100均でペンライトを購入して口に咥えて爪切りしてます。泥棒みたくなりますが(笑)

• リナ

リナ

何かで睡眠深くなる時間調べてしてたのですが、人によったりするんですね😲
    時間変えて挑戦してみます!
    ペンライト良さそうですね★
    間違って落とさないようチャレンジしてみます!笑

• 2月3日
ママリ

私は、私が泣き真似すると子供がキョトンとするので
向かい合って、
エヘーーン、ウェーンとおっきい声で泣き真似しながら切ってます😭😭😭

あと呪怨みたいアァーーーって声出してます😭😭

毎回爪切り終わると声枯れてます…

爪切り大変ですよね…

• リナ

リナ

想像したら笑っちゃいました☺️
    私も子どもの歯磨き時はそんな感じです笑
    起きてる時にする時はやっえてみます!
    ついでに関係ないですが、うちの子も双子です('∀`)

• 2月3日
モッサ

私も寝てる時しか切れなかったのでいっぺんに切らないで数日に分けて切ったりしてました😅
今は爪伸びてるのが気になるようで起きてる機嫌良い時に切ってあげてます!

• リナ

リナ

私も何日かに分けて切ったりしてるのですが、伸びるの早いし、仕事してるから平日は中々難しいし…常に爪切ってる気がします笑

• 2月3日
nanaha

テレビでやってたんですが、
「シュー‼️シュー‼️」とか
「シー‼️シー‼️」
って、大きめに言いながら切るとジッとしてくれてました。
うちも効きます(^^)

• リナ

リナ

びっくらやするんですかねー?
    叫びながらやってみます笑

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

お気に入りのアンパンマンのぬいぐるみに爪切りしてあげてからだと素直に膝の上に座ってます❗
夕方Eテレに集中しているときに切ったり、あえて次はこの指と言って危ないから触ったり、動かないでねって言いながらやります😁

• リナ

リナ

うちの子、あまり言葉を理解してないのか、全然言うこと聞きません…😭
    しまじろうのぬいぐるみあるので、やってみます✂️

• 2月3日
みき‪‪☺︎‬

エルゴを前向き抱っこにして爪切ってました!
そのままベランダに出て外の景色を眺めてる隙に切ってました!

• リナ

リナ

動けない状態を作るの良さそうですね☺️
    やってみます!

• 2月3日
ペッパ

私も毎晩毎昼、妖怪爪切りババアになって寝込みを襲っていました(笑)
1歳くらいから、指一本だけを、毎回起きてる時に切って「はいっ、おしまい!がまんしたねー」(残りは爪切りババアがやります)って感じでやっていたら、1歳半頃には、動くと危ないので多少強引に手をギュぅッ握りますが、切らせてくれるようになりました。
とは言っても個人差はあると思うので、言葉が通じるようになるまでは寝込みを襲ってても良いと思います😂
大きくなっても嫌いなコいますよね。

• リナ

リナ

妖怪爪切りババア…わたしも毎晩返信しています笑
    言葉が通じるようになって聞き分け良くなってくれると良いのですが…めげずに起きてる時も爪切り頑張ります!

• 2月3日
Himetan❤️

うちの娘も同じで起きてる時はTVやおもちゃに夢中でもダメです💦
お昼寝中も出来ない事が多くて、夜中や早朝(私が早く起きて)に切れる分だけでチマチマとやってます😅

前にママリで同じ質問をした時にチャイルドシートに座らせて固定させて爪を切ってるというコメントをもらいました。
私はそうしてもし嫌がってチャイルドシートに座ってくれなくなったら困ると思ってやりませんでしたけど。

• リナ

リナ

早朝だと眠り浅くて無理なので夜中派なんですが、中々難しくて…😭
    チャイルドシートで寝た時は眠り深いのか、結構切れるんですが起きてる時は難しそうだし、私も嫌がられたら嫌なのでしたくないですね😅

• 2月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

うちも基本的夜中派です😂
    それでも無理で伸びすぎてる時は4時前とかに一度起きて切ったりもしてました💦

• 2月3日
  • リナ

リナ

気合い入れて切りに行って、ダメだったら凄くへこみます…(・ω・`)
    爪切りの為に早起きって大変ですよね💦中々難しい…

• 2月3日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

うちは2人いる事もあってどちらも寝てるタイミングでしてるので、昼寝でも夜中でも早朝でもやるしかないんですよね😅
    しかも娘はうつ伏せ寝タイプなので手が体の下にあると手を動かすだけで起きちゃうので本当に難しいです💦

• 2月3日