保育園で育休延長希望を伝えると不承諾通知書をもらえることがある。大阪市で同じ経験のある方いますか?流産を繰り返しやっと授かった我が子を離れたくない。
おはようございます。
不快にさしてしまったらすいません。
(分かっているので批判などは無しでお願いします)
保育園の事なんですが調べていたら
育休延長希望と言うと
あっさり不承諾通知書貰える所もあるんですね!😧
ちなみに私は大阪市です。
大阪市でそのようなこと伝えたことある方
いらっしゃいますか?
また。いけましたか?( ゚Д゚)b
流産を繰り返しやっと出来た我が子
離れたくありません。
- から
コメント
まいちゃん
大阪市でも育休延長希望でもなく申し訳ないですが‥
市によれば申込み用紙自体に“落選した場合自宅で育児可能か”をチェックする欄があるようで、落選希望の方はそこにチェックすると減点になる=落選して不承諾通知書がもらえると聞きました😁
なので全国的に育休延長して手当もらってる方は多いと思いますよー😊
私の市は激戦なんで、本当に仕事復帰したいのに落選してしまう方も多いし、育休延長するとますます人気園に入りづらいですが😓
あちゃん
人気ある保育園にとりあえず申し込んで自宅で見れますにチェック入れてあえて落ちるって人は多いですよ😂
-
から
そうなんですね!
そんな箇所があるんですね!
ありがとうございます♡- 2月3日
ママリ
私も保育園迷い中です(><)
ただ、2歳まで2人きりの育児にも不安があります(><)
私の自治体は申請時か通知が届いてから数日以内なら不承諾貰えます。
市役所で相談してもいいと思います!
-
から
迷いますよね。。
相談してみたいと思います!
ありがとうございます(><)- 2月3日
けいママ
離れたくない気持ち、分かります…
大阪市です。
私の場合、途中入所の申し込みで伝えました。
途中入所の結果って、前月の下旬なので、
・職場的には育休要員の人と私が一緒に働くのはNGで、育休要員の人にはある程度前もってこの期間まで働いてもらうって言っとかないとダメ
・途中入所って望みが薄いし、毎月こっちもヤキモキするのしんどいから確実な4月から復帰してくれ。復帰されると迷惑じゃ
みたいな感じのことを言われ笑
4月以前に戻れない…ってなり、途中入所の申し込みのときに今年度は選考不要ってしてもらいました。
その時、役所の人に聞いたら、入れる順番を最後の方にするみたいです。本当に必要な人が入れるようにしたいって言ってました。
なので、からさんが申し込みする時は通える範囲の人気の希望園を1つ書いて、その旨を伝えたらいいと思います。
ただ、子供の年齢が上がるに従って、入園できる人数が減るので、いざ保育園に入れないとダメになった時に希望する園の募集がまったくない時もあります💧
-
から
分かってくれて嬉しいです。
まだ一緒にいたいです。
途中入所というのは
4月以外のことをいうのでしょうか?
無知ですいません(><)
そんなこと言われるんですね😭
選考不要とかあるんですか?
そうですねそれを伝えるのと
相談も兼ねて行きたいと思います
コロナが怖いので本間は行きたくなかったんですが(><)
そうですよね。それも考えておかないと。。
ありがとうございます😭!- 2月3日
-
けいママ
途中入所は、4月以外の入園のことで、4月に入園しようと思ったら大阪市は10月ごろに受付で、結果は1月下旬に発送です。
それ以外は、例えば8月から入園したいとなると7月5日までに申し込みして、結果は7月下旬に発送でその後は受かったら連絡くるという感じです。
途中入所は、途中で転勤とかの人がいない限り、ほとんど枠がないです…
育休延長の旨を役所に申し込みした時に言うと、役所の人に別に責められたり、深く聞かれたりはしなかったですよ〜。人それぞれ家庭や会社の事情がありますからね。もしイヤな思いしたら、担当の人がハズレやったということで…
申し込み書類、職場に書いてもらわないといけないものもあるので、早めに役所に行って書類もらって、色々聞いていた方が安心です。子供、急に体調崩したらなかなか行けないです💧- 2月3日
-
から
そうなんですね!!
今ある二次調整はその10月頃に受付であかんかった場合のためのやつですか!?
そういうことですか!
初めて意味がわかりました😂
詳しくありがとうございます!
途中入所はなかなか難しいんですね!!
まだ離れたくないので喜んでしまっている自分もいます😢
そうですよね、責められたりとか考えてしまっていました!
役所に行って書類とか貰って来ようと思います!😭
この書類貰ったりするだけでも
子供は連れて行った方が良いでしょうか?
質問攻めですいません😭😭- 2月3日
-
けいママ
いえいえ😄色々ややこしいですよね
書類もらいに行くのは、子どもはいなくて大丈夫です。
提出する時は面接も兼ねているので、必ず連れて行って下さいね!まぁ、面接っていってもそんなかしこまる必要はなく、ちゃんのその子がいるかの確認?みたいな感じらしく、うちの子は抱っこ紐の中で爆睡でした。- 2月3日
-
から
ありがとうございます😭🙇♀️
詳しく聞けてちょっと前向きになれました😢😢!
抱っこ紐で爆睡でも良いんですね😂🤭
そんな固い感じでもないんですね😆- 2月3日
から
詳しくありがとうございます(><)
そんなのがあるんですね!?
まず申込用紙とやらを貰わないといけないんですね!
そうですよね。。
いざ入る時が厳しいですよね😭