※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまいる
子育て・グッズ

娘がわがままで疲れている。保育園に預ける罪悪感もあり、ワンオペのママさんの対処法を知りたい。

一歳一ヶ月になる娘がいます。
最近はわがままというか、泣いたら泣きっぱなしだったりしてちょっと疲れてしまいました。ご飯でもおやつでもジュースでもおっぱいでもおもちゃでもないなら何なの?とおもうことが多くて。

私は東京のアパート、旦那は仕事の関係で神奈川に単身赴任です。電車で2時間くらいの距離です。旦那の住んでいるところはレオパレスなので壁が薄く、泣きまくりの娘を連れて行くのは無理です。
旦那は毎週末帰ってきてくれます。

娘と2人っきりに疲れてしまい、
働いて保育園預けたら楽なのかなぁともおもうようになりました。資格なしの私が仕事見つけるのが大変なことはわかっているつもりです。
でも、お世話が大変だから保育園に預けるならなんで産んだんだろうって罪悪感もあります。娘が嫌いとかそういうんじゃなくて、わがままとかを受け入れきれない自分が親になってよかったのかなって自信がないです。いいこの時はとっても可愛いです。

でも、旦那の助けなしで平日に保育園、仕事、家事はやりきれる気がしないです。
ワンオペのママさん、どうやって乗り越えてますか?

コメント

YUI

毎日の育児おつかれです🐶

まったく罪悪感なんか
持たなくて大丈夫ですよ

むしろ
保育園預けて
集団になれたり
いろいろ学んだり
むしろいい結果がまってると思いますよ

でもそのぶん
帰ってきたときは
抱きしめたり
愛情そそいであげれば
いいと思います

でも
働いて
帰って
育児ほんまに
大変な毎日になるのも
考えたほがいいです🤪

わたしもほぼワンオペ
4月から保育園に仕事に
まずはやってみよ‼️精神でいどんでみようかと

パンクしそうになれば
そのつど対策考えるしかないです🧐🧐

🍤

週2〜3ほど一時保育利用してみてはどうですか?
リフレッシュしたい方も利用できますよ
住んでる地域で調べてみてみると良いですよ😊

ちゃんちー

イヤイヤ期の始まりでしょうかね💦
これからもっと自我が強くなってきて、イヤイヤする事も増えてくると思います。
私は扶養内パート(育休中、4月復帰)ですが、働いていた方が断然楽です‼️
ただ、お住まいの地域の保育園に空きはありますか?
認可外だと高額になる事もあります。
4月入園はもう無理だと思うので途中入園できるところはありますか?
もし無理なら、一時保育を利用しつつ、子供と少し距離をおくと接し方が変わってくると思いますよ😊