※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなち
子育て・グッズ

離乳食の準備について質問します。10倍がゆの作り方や必要な道具について教えてください。調理器具は大人と分ける必要があるでしょうか。

離乳食の準備をそろそろ始めたいと思います!
たくさんのかたに答えてもらいたいです!

①10倍がゆは何で作るのが楽で便利ですか?

②離乳食を始める最初の1ヶ月で必要なものはなんですか?

食器、スプーン、スタイ、裏ごし器、すり鉢、すりこ木、おろし器、計量スプーン、キッチンスケール、小鍋、小フライパン

が必要かな?と思っていますが
これもあるといいよ!やこれはいらないよ!
があったら教えてください(^^)

③調理器具は大人とは分けていますか?
計量スプーンやフライパンなど

勉強中でまだまだわかってないことがいっぱいですが
お願いします!

コメント

家庭菜園辞めました

リッチェルのわけわけフリージング!!製氷皿でもいいって方もいますがスルっと取れます!
離乳食はもう作ってないですがお弁当用のおかずを冷凍しておくのにも6合のカップがぴったりで便利です😉

  • あなち

    あなち

    ありがとうございます
    離乳食期だけでなく
    今後も使っていけるのがいいですね!

    • 2月2日
はじめてのママリ🔰

食器は手づかみ食べするまで特に買いませんでした。
大人が食べさせてる間は家にある小鉢で十分ですよ✨

  • あなち

    あなち

    ありがとうございます!
    そうですよね
    食べさせるだけなら
    どんな食器でも問題ないですもんね(^^)

    • 2月2日
saya

①私は、ご飯をレンジでお粥にしてます。たくさん作ってストックしてます。
②冷凍ストック用の容器あった方が便利かもしれません。お野菜とか、スープとか、沢山作って冷凍しておくといちいち作らなくて済むので楽です✨
③フライパンは、最初は使ってませんでした。今は、一緒のフライパン使ってます。

  • あなち

    あなち

    ありがとうございます(^^)
    レンジでお粥を作るのは
    なにか専用の容器でやってますか?
    冷凍用の容器はどんなものを使っていますか?
    そうですよね
    しばらくは焼く作業がないのでいらないですよね😄

    • 2月2日
  • saya

    saya

    こちらの商品使ってます☺️
    5倍粥まで作れます。
    冷凍のトレーはリッチェルのらくらくトレーなんとかって言うやつ使ってます😂

    • 2月2日
しろ

①炊飯器のお粥モードが放置できて便利なので、それでやってます!

②私離乳食調理器ももってますが、断然ブレンダーのほうが楽だし、綺麗に作れます笑
私はT-falのたまひよとコラボしてるブレンダー買いましたが、離乳食用のものもついてあって、すごくいいです!デメリットはお値段が結構します…

あとはリッチェルの離乳食フリージングトレーがあると便利かな?(´-`)

③調理器具わけてないです!

  • あなち

    あなち

    ありがとうございます(^^)
    たくさんつくってフリージングトレーで
    保存する感じですか?

    ブレンダーがあると
    すり鉢や裏ごし器はいらないですか?
    そのセットネットかなにかで
    見かけた気がしますが
    お値段するんですね😣
    ばばやじじに甘えてしまおうかな🤔笑

    • 2月2日
  • しろ

    しろ

    1週間分くらい作って冷凍してます!毎日作らなくてもいいので、時短にもなります😊
    ブレンダーはあったらめちゃめちゃ便利、なければまぁ時間かかると思います笑
    私はメインはブレンダー使ってて、冷凍できないメニュー(豆腐とか)は裏ごし器、すり鉢使ってますね!
    ブレンダーだと粒がほぼ残らなくてきれいですが、やはり自分ですり下ろすと時間もかかるしきれいにヨーグルト状には作れなかったです…!(でもうちの子は多少粗くても食べてくれないことはないです!)

    • 2月2日
はるひ

①毎食作るなら炊飯器に湯呑みを入れて大人のと一緒にスイッチ入れちゃいます。ストックするならご飯を鍋で煮て量を作ります。

②最初の1ヶ月はお粥と野菜が基本なので、鍋でいいです。フライパンいりません。
書いてないものだとフリージング用容器ですね。リッチェルのわけわけフリージングのそっくりさんが西松屋スマートエンジェルで安く出てるのでそれが便利です。普通の製氷皿だと、取り出ししにくいです。
すり鉢や裏漉しの網とかがセットになったやつも西松屋が一番安いと思います。

  • あなち

    あなち

    ありがとうございます(^^)
    西松屋は安いしほんとに助かりますね!
    今度見に行ってみようと思います😄

    • 2月2日
k_mama

①ダイソーのおかゆカップ使ってます😆炊飯器で一緒に炊けるので楽チンです。
②フライパンは使ってないです!
野菜は茹でるか炊飯器で蒸してます😇
すり鉢と裏ごしだけあれば私は後ブレンダーに頼ってます😂

  • あなち

    あなち

    ありがとうございます(^^)
    ダイソーも最近すごいですね!
    それは1回分くらいが作れる感じですか?
    ブレンダー便利なんですね!
    買うか悩みます🤔

    • 2月2日
  • k_mama

    k_mama

    100均ほんますごいです笑
    最初の方はだいぶ余ると思います💦
    1ヶ月くらい経って3日分くらいできる感じですかね😇
    今ブレンダーフル活用してます😂めっちゃ楽です🤣

    • 2月2日
桜庭

調理器具、食器は大人のものと別がいいと思います💡
あんまり気にならないならいいんですけど、虫歯菌は洗剤だけでは防ぎにくいそうです😥
フリージングトレーは用意しておいた方がいいですね✨
あとはブレンダーやミキサーなど、使い勝手や収納のこともあると思うので、2〜3回食に増やしてからでも良いと思います🤔
買ったけど使わなかったという話も良く目にします💧
私はブレンダーをほぼ毎日使ってました😅

  • あなち

    あなち

    ありがとうございます(^^)
    虫歯菌は洗剤だけでは防ぎにくいんですね!!
    ちなみに食器は消毒してますか?
    そうなんですよね~
    ブレンダーが今1番
    いるのかいらないのか悩んでる器具です😣

    • 2月2日