認可外保育園から認可保育園への転園について相談です。体験談を教えてください。
先日認可保育園の結果が来ました。
第5希望の保育園が受かってました。
現在認可外保育園に預けており、1歳の子どもが楽しく通っています。認可外保育園は2歳までの園なので、いずれ転園せざるおえません。志望度の低かった保育園に受かって転園すべきか考えております。
認可保育園に転園すれば自宅から近いのでお迎えが楽になりますが、昨年の秋から認可外保育園に入り病気を繰り返し慣れるまで時間を要したこともあり転園というのも不安に感じております。
認可外保育園から認可保育園へ転園した方の体験談も教えて頂きたくお願いします。
- ねここねこ(6歳)
コメント

たにこ
友人の子は同じような状況で2歳までは今の友達もいるし志望も低かったことから認可外のまま、3歳になると幼稚園も入園できるようになり倍率も下がるのでは?という理由で転園させなかったようです☺️
友人談ですみません😭

ままり
1歳児認可保留で春から企業主導型(2歳児まで)に預ける者です!読んでいてらようやく認可に!って気持ちの反面、認可外でもお子様が慣れるまで、ねここねこさんもとてもご苦労があったお気持ちが伝わりました😢💦
私が他の認可外見に行った時に、認可受かってもこの園に慣れたことで内定蹴って残る人も多いですって言ってる園もありましたよ😊😊
あとは年少の激戦度や枠の状況は地域や園によってほんとに様々です。私も空けば認可に入れたいですが、うちの自治体は年少までに認可に入れないと厳しいし、その年代になると兄弟加点の子もいるから尚のこと厳しいと言ってました😂
↑1歳児保留の癖に2.3歳のこと言って..って感じですが、私はこれだけ世の中女性が働けるようにと言われてる中、3歳児前に保活した時に現実知るのは遅いと思い役所に色々聞きました💡
もしまだ猶予があるなら、3歳児の現状や人気園の人気具合も含めて役所に聞いて、それも踏まえて第5希望の認可の内定を蹴るか否か判断してもいいのかなーって思いました✨
少し立場が違う側からの意見ですみません💦

ねここねこ
ご連絡ありがとうございます。各園の待ち人数を見る限り、年少までに認可に入れないと厳しそうですが、役所に確認してみます!
ねここねこ
ご返信ありがとうございました。3歳になると倍率下がる可能性ありますよね。
第1志望は人気園なので厳しいかもしれませんが😅もう少し考えてみます。